Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/10/2017

Алкоголь крупным планом

«Черная полоса» и методы ее преодоления 16.08.2011

«Черная полоса» и методы ее преодоления


Мало кто знает, что автором сценария фильма «Полосатый рейс» был великолепный писатель-маринист, моряк по профессии Виктор Конецкий. Так вот -  Виктор Петрович отличался умением создавать фразы, которые становились афоризмами. Достаточно вспомнить боцмана в «Полосатом рейсе», который, спрятавшись от тигров в их же клетке, заявил: «Боцмана без хрена не сожрешь!».

К чему это я? А вот к чему.
     
В зоопарке день открытых дверей
      
Сегодня ситуация в российской алкогольной отрасли очень похожа на положение этого самого боцмана. Попробую разъяснить столь замысловатую аналогию.
     
Алкогольная отрасль в настоящее время переживает «черную полосу» своего бытия.
     
Если проводить аналогии - тигр по кличке «Росалкогольрегулирование» уже значительно снизил «демографическое давление» на рынке, схарчив многих игроков.  Остались либо самые верткие особи, либо самые крупные, либо те, кто близок к дрессировщикам. Кстати, чаще всего – это особи одновременно верткие, крупные и близкие.
     
Лев по кличке «Госдума», как и положено гривастому, начальственно рыкнул новым «Законом об ограничении» - и свалил на каникулы, отсыпаться. Отложив разбирательство с последствиями на потом.
     
А обезьяна со сложным именем «Антиалкогольная общественность» с восторгом поприветствовала и «Большую Чистку», и законотворческое «Взрыкивание». И сейчас находится в перманентно взволнованном состоянии и творческом поиске – как бы еще нагадить производителям и продавцам алкоголя. По крупному или по мелкому – это уж как выйдет.
     
Итак, в результате, алкогольная отрасль, как боцман, оказалась в клетке жесточайших запретов на продажу, ужесточенных еще и постоянно возрастающим акцизным бременем. Вокруг, роняя слюну с клыков, бродит тигр РАР, а обезьяна со сложным именем «Антиалкогольная общественность», радостно визжа, норовит открыть дверцу, чтобы тигру было удобнее вести диалог…
     
     
Черная полоса продолжается!
       
Для водочников, повторюсь, настала «черная полоса». И общая тенденция говорит о том, что эта самая сегодняшняя «черная полоса» достаточно скоро покажется «белой полосой».
    
 Антиалкогольная общественность совместно с Минфином только в азарт вошли – и пока не задавят легальное производство водки, не успокоятся. И говорить им, что они следуют ложным предпосылкам, совершенно бесполезно. «Трезвенники» искренне уверены, что запретами можно победить алкоголь, а минфиновцы – что поднимая акцизы, можно собрать дополнительные средства в бюджет. И никаких доводов они не слушают.
    
 Для примера: попытайтесь объяснить добропорядочному гражданину Папуа-Новой Гвинеи, происходящему из племен джали или ментаваи, что есть людей – нехорошо. Он, конечно, покивает. Но в душе останется убежден - вместе с телом врага он съедает и его силу. Если эту силу оставить в несъеденном трупе, то победа будет неполной или ненастоящей и враг сможет им навредить. И доказать этому самому добропорядочному гвинейскому гражданину, что его убеждение неправильно - абсолютно невозможно. Потому что он искренне верит в верность своей теории.
     
Так же  невозможно доказать искренне уверовавшим трезвенникам вместе с Минфином, что их «запретительная» деятельность ведет только к росту потребления наркотиков, спиртосодержащих жидкостей и самогоноварению. Искренняя вера логике не поддается. Хотя бы потому, что оперирует она простыми понятиями: это хорошо – а это плохо, делай так – и будет тебе счастье, если враг не сдается – его уничтожают.
     
Не скрою, вера сама по себе – штука очень нужная и важная: она дает моральные ориентиры, которые, собственно, делают человека человеком и позволяют существовать обществу.
     
Но решать только с помощью веры научные, экономические и социальные вопросы – согласитесь, уже перебор. Вера в существование Божие – это одно: сам факт по определению недоказуем. А вера в то, что «Россия спивается» – это совсем другое: здесь можно взять цифры и посмотреть.
     
Стоит только посмотреть на цифры надо непредвзято, как сразу выяснится, что Россия по потреблению алкоголя занимает 22 место в мире, что основная масса населения либо совсем не пьет, либо потребляет в год минимальные дозы алкоголя (это если включить в этот список пресловутые тортики, конфеты с ликером и прочую безобидную  продукцию, при изготовлении которой используется алкоголь).
     
И станет понятно, что серьезно лечить надо лишь к 3 миллиона алкоголиков. И вернуться к системе лечебно-трудовых профилакториев, чтобы 30 миллионов много пьющих не забывали страх Божий – а в случае запойного пьянства работали на народ путем строительства дорог, подметания улиц и осуществления погрузочно-разгрузочных процессов.
     
Для того, чтобы бороться с потреблением алкоголя несовершеннолетними, достаточно, как в той же Америке, давать реальные сроки продавцам, отпустившим алкоголь этим самым несовершеннолетним. Пусть «вилка» сроков будет от административных 15 суток до 1 года колонии-поселения – этого вполне достаточно, чтобы ни один продавец не продал бутылку пива без паспорта даже ветерану Куликовской битвы.
     
А доблестным сотрудникам полиции приказом вменить отлавливать поддатых недорослей, выяснять, кто им продал (или налил) алкоголь – и по той же схеме. И, заодно, штраф родителям.
     
Всех – вдребезги пополам!
     
Конечно, 33 миллиона человек, имеющих проблемы с алкоголем – это много. Это, действительно, проблема. Но причем здесь остальные 110 миллионов человек?
     
Искренне не понимаю, зачем, вместо того, чтобы спокойно и планомерно решать проблему снижения потребления алкоголя, устраивать «пожар в сумасшедшем доме во время наводнения»?
     
И уж совсем не понимаю, зачем использовать методы из анекдота:
     
      - Василий Иванович, а что с Анкой?
      - Да палец вывихнула. И я ее застрелил. Чтобы не мучилась…
     
Любому непредвзятому наблюдателю понятно, что снижение доступности алкоголя путем повышения цен, уменьшения количества магазинов и сокращения срока их работы – явно не панацея. Что в «идеальных» скандинавских странах с алкоголем обстоят дела далеко не так, как это декларируется.
     
Много чего выяснится, если посмотреть на проблему алкоголя непредвзято. Но кто смотреть будет? Куда как проще заниматься с трибун уничижением: «Россия спивается!» и поддакивать западным «экспертам», презрительно, через губу советующим, что делать с «этим вечно пьяным русским быдлом».
     
Вот, например, «Единая Россия» определилась, под какими лозунгами выйдет на выборы - ее главной «фишкой» в борьбе за избирателя станет проблема алкоголизма и наркомании.
     
«Алкоголизм в нашей стране входит в число пяти основных проблем наравне в дорогами, тарифами ЖКХ и жильем. Главной жертвой недуга, по нашим опросам, становятся молодые люди после вузов, жители городов-миллионников и деревень», — делится наблюдениями лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко.
     
По данным региональных исследований ФОМ, наиболее острой проблемой в России алкоголизм назвали 34% респондентов, наркоманию — 29%.
     
…Ну, прежде всего, «молодогвардеец» Прокопенко забыл шестую основную проблему – дураков. Но это так, к слову…
     
А теперь – по поводу алкоголизма. Понятно, что с ним гораздо легче бороться, чем с наркоманией. Вернее – не бороться, а демонстрировать борьбу.
     
Ведь что предлагают единороссы? Помня неудачный опыт горбачевских времен, они хотят решать проблему алкоголизма без спешки. «У нас был прецедент в стране, когда активная борьба с алкоголиками привела к росту токсикомании, — отмечает Прокопенко. — Мы уже приняли решение приравнять пиво к алкоголю, и такие меры с нашей стороны будут продолжаться». Также единороссы вместе с «Народным фронтом» выступили с законодательной инициативой повысить возрастной порог для продажи алкоголя и табака с 18 до 21 года.
     
То есть, если говорить доступным языком, самая крупная политическая партия предлагает не рубить собаке хвост за один раз – а делать это постепенно. И Горбачев с Лигачевым были не правы только в одном – что поторопились.
     
А вот то, что сама идея «всеобщего запрета алкоголя» по определению – ложная, политики не задумываются. Ведь как рассуждают единороссы: народ говорит, что алкоголизм – это плохо. Так запретим алкоголь - и нас поддержат на выборах.
     
Но первая беда в том, что рассуждения эти – по принципу «средней температуры по больнице». Вы, уважаемые, в Нижнем Тагиле спросите, что они считают опаснее:  алкоголизм или наркоманию?
     
Вторая беда – уверенность единороссов в том, что все инициированные ими законы будут выполняться. А если и не будут, то для начала дадут выигрыш на выборах. Так вот мой прогноз: приравнивание пива к алкогольным напиткам, сокращение времени продажи алкоголя, повышение возрастного порога с 18 до 21 года – чистой воды политиканство. Потому что в России нет главного – продуманной политики в отношении алкоголя. Политики, рассчитанной на годы, а не на ближайшие выборы. И как следствие, ее  отсутствие делает любые инициативы по запрету и ограничению невыгодными в политическом и экономическом плане.
     
Мне, например, обидно, что лидирующая партия априори считает меня  потенциальным алкоголиком и быдлом. А ведь именно то следует из всех предложений «Единой России» в области борьбы с пьянством и алкоголизмом.
     
Справедливости ради надо сказать, что предложение единороссов по поводу приравнивания наркодилеров и их пособников к серийным убийцам – абсолютно правильное. Пока власти и общественность вели шумную, но неэффективную борьбу с алкоголем, количество наркоманов за последние 5 лет увеличилось в 11 раз.
     
Однако не стоит забывать, что алкоголь – не героин, анаша или «крокодил». И принципы борьбы с пьянством и алкоголизмом резко отличается от принципов борьбы с наркотиками. Имеются ввиду эффективные принципы, дающие результат, а не лозунги.
     
Так чо делать-то?
     
Однако вернемся от политики к водке. В принципе, есть два пути, чтобы преодолеть «черную полосу», наставшую для производителей крепкого алкоголя (далее – водочников).
     
Путь первый – начать проработку проекта государственной политики в отношении алкоголя.
     
А для этого, прежде всего, прекратить «войнушку» с пивоварами: сегодняшняя тактическая победа (приравнивание пива к алкогольным напиткам) – это залог стратегического поражения в недалеком будущем. Примеров этому в истории – масса.
     
Во-вторых, четко определить позиции отрасли:
     
1. Производителям и продавцам алкогольных напитков не нужны алкоголики и пьяницы – они составляют ничтожную часть покупателей. Алкоголиков необходимо лечить в сети лечебно-трудовых профилакториев – чтобы они трудом покрывали расходы на свое содержание.
     
2. Бороться с пьянством алкоголизмом только запретами – неэффективно и убыточно прежде всего, для государства. Ограничения должны быть логичными и взвешенными. Например, ответственность вплоть до уголовной за продажу алкоголя несовершеннолетним приемлема и необходима. А резкое сокращение числа торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции, проведенное без учета численности населения проживающего в районе – недопустимо, потому что это ведет к опасности возникновения конфликтов. И т.д.
     
3. Законодательно запретить алкоголь невозможно – все попытки это сделать провалились во всем мире. Единственный реальный путь снижения потребления алкоголя: пропаганда культуры потребления алкогольных напитков – своеобразной «инструкции по безопасной эксплуатации». При этом акцент должен делаться на то, что «лучше не пить совсем». Естественно, программа по культуре потребления должна прорабатываться с учетом особенностей социальных групп – чтобы каждая из этих групп получала информацию, в виде понятном и доступном ее пониманию.
      

Путь второй для преодоления «черной полосы» - тактический. Наше государство сегодня испытывает проблемы с наполняемостью бюджета. Проше говоря – денег нет и не будет. И потому все эти предложения по разработке национальной алкогольной политики будут упираться в непонимание и в желание еще раз «ободрать шестую шкуру у телефона».
     
Поэтому необходим нестандартный подход – такой, который предприняла «Казенка» в ответ на участившиеся случаи отравление россиян поддельным алкоголем на турецких курортах.
     
Напомню - на сегодняшний день достигнута договоренность о поставках «Казенки» на турецкий рынок в количестве 150 тыс. бутылок ежемесячно на первый год и увеличении объема до 4 млн бутылок на последующие годы.
     
Так что боцмана (то бишь «Казенку») без хрена не сожрешь!
     
Некоторые эксперты воспринимают такую «экспансию» с юмором. А зря…
     
На самом деле экспорт русской водки вполне может стать достаточно интересным и полезным занятием. Для государства – копеечкой в дырявенький бюджет. Для производителей водки – великолепной «отмазкой» при наездах со стороны Минфина: мы, дескать, не россиян спаиваем, а пополняем казну. А, кроме того, экспортеров наше государство на рефлекторном уровне старается не трогать.
     
…Кстати, когда пойдет денежка налоговая от экспорта, тогда производителям водки и можно будет голос повышать – и его благосклонно услышат. Возможно. И даже помогут государевы люди продавить нашу водовку на ихний рынок.
    
P.S. Тут недавно узнал, что Франция все свои нефтяные контракты закрывает за счет экспорта только сыра. Может, брехня. А может – и нет…  


html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 19.08.2011 09:06:03 QUOTEИмя
понятно, что есть колонка редактора и ее надо заполнить. только какой смысл переливать из пустого в порожнее?товарищи путин и компания подбирают себе отрасль, остаются не те, кто близок, а те, кто заплатил, как это и было всегда в России, а платят практически все. производителям и продавцам нужны именно алкоголики и пьяницы, вы может не знаете объемы продаж этой самой водки, которая продается у нас по пресловутым 98 рублям? просто непонятен смысл статьи этой...вы какую программу хотите, чтобы наше государство проводило? вскажите, Ятъ - дадим 50 % рынка и росспиртпром купим за столько-то и все. все полосы уйдут, спирт будет производить Путин и Ко, Ятъ гнать безакцизную водку, чем занималось все время существования и все устаканится. а пока не придем к этому, полоса будет одна и продольная
Гость, 21.08.2011 14:30:02 QUOTEИмя
вся статья насквозь лживая!
Владимир, 23.08.2011 16:13:27 QUOTEИмя
данную статью может только человек. который работает в отрасли, живет этой отраслью и помогает отрасли. Т.е. человек., которые радеет за свое дело. Одно это уже отрадно.
Уж не знаю, на сколько, по мнению "гостя от 21.08.2011 14:30:02" статья лживая, только хочу сказать, что производители, которые работают на алкоголиков и пьяниц, давно прошло перелицензирование, проблем с акцизами и т.п. у них нет и не будет. Знаете почему?! Как раз наше, как бы по-мягче сказать, "прав-во" на этом имеет очень хороший навар. Им не нужны развития брендов, не нужны новые позиции на рынке - им нужны деньги. И те, с которым можно много сдоить в пользу гос-ва - все проходят и все получают. Посмотрите, что прав-во сотворило с КиНом?! Завод-то частный, хрен влезешь... Так на тебе, пожалуйста - сначала не даем лицензию ,потом не даем акцизных марок... Какой коньячок-то вышел в лидеры на рынке за это время?! Да-да, тот самый, от прав-ва, "Московский"...
Видать также наши министры слабо себе представляют положение в стране (не особо удивительно, но это просто констатация факта). Не оставили молодежи пива, запретили продажу после 21-00. Молодцы! только молодежь будет искать свой "кайф" уже в другом. И потом ведомство "мадам Арбидол" через 10 лет отрапортует ,что помимо катастрофической смертности, мы имеем среди молодежи аж 70% наркоманов.
Молодцы, те, что сидят в "прав-ве"... "Все для России, все для людей" (вот только не для тех людей, которые живут в России)!
Гость, 29.08.2011 07:25:58 QUOTEИмя
Поить,кормить и лечить народ в РФ будут только свои люди,все идет к этому.А всем остальным просьба не беспокоиться.Можно чинить обувь,подметать улицы,заниматься канализацией,ну и т.д.


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло