Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/12/2017

Алкоголь крупным планом

CEDC в России сама не своя. 05.07.2011

CEDC в России сама не своя.


Миноритарии польской CEDC (водки "Зеленая марка", Parliament) Сергей Куприянов и его партнеры на собрании акционеров раскритиковали управление компанией. Главная претензия: CEDC воспринимают как иностранную фирму в России, где расположено 60% ее мощностей, потому что штаб-квартира остается в Польше. Это, по их мнению, осложняет отношения с Росалкогольрегулированием.

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация, сделанная на собрании акционеров Central European Distribution Corporation (CEDC) 19 мая в Варшаве компанией Direct Financing. По словам Сергея Куприянова, который вместе с партнерами владеет Direct Financing, сейчас ей принадлежит около 3,5% CEDC (акции были получены при продаже полякам группы "Урожай" владельца водки Parliament).

Четыре российских завода CEDC — подмосковные "Топаз" и "Парламент Продакшн", тульский "Первый купажный" и Сибирский ЛВЗ — в 2010 году, по данным Росстата, суммарно произвели 16,9% всей водки в стране. CEDC в России также владеет петербургским заводом "Браво Премиум" и дистрибутором элитного алкоголя Whitehall. Основные бренды — водки "Зеленая марка", "Журавли", Parliament, коктейли Bravo, Gordon`s. У CEDC есть два предприятия в Польше и дистрибуторский бизнес в Венгрии. Продажи в 2010 году — $711 млн.

В презентации утверждается, что в России у CEDC нет специального человека, в обязанности которого входили бы правительственные связи, в частности, с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР). Эта служба выдает лицензии, устанавливает минимальные цены на алкоголь, курирует отраслевую информационную систему ЕГАИС и т. д. "По нашим сведениям, на сегодняшний день не было ни одной конструктивной встречи с РАР",— говорится в документе. Результатом этого, по мнению миноритариев, стал двухнедельный простой главного для CEDC завода в России — подмосковного "Топаза" — в ноябре 2010 года из-за проблем с получением акцизных марок. В том числе по этой причине, следует из отчетности, CEDC в 2010-м получила чистый убыток в размере $92,9 млн против $72,7 млн чистой прибыли годом ранее. После выхода отчетности капитализация CEDC упала почти в два раза (см. "Ъ" от 9 марта), в пятницу на NASDAQ она достигала $869,8 млн. Уже в 2011 году два месяца простоял петербургский завод поляков "Браво Премиум" (см. "Ъ" от 2 февраля).

    
"Для меня было сразу понятно: вероятность того, что мы останемся в компании, не очень большая. Я увидел, что новый собственник не готов смотреть на стратегическом уровне на развитие компании, что его интересует ряд каких-то показателей — и все. Им важно было получить определенный доход за определенное количество лет, а не сохранить лидерство бренда" — Владимир Иванов, гендиректор "Росспиртпрома", один из создателей "Русского алкоголя", проданного CEDC, в интервью "Ъ" в июне 2010 года.

Хотя более 60% производства CEDC сосредоточено в России, ее штаб-квартира до сих пор находится в Польше, недовольны миноритарии. В результате, считают они, к CEDC здесь относятся как к иностранной компании. "У нас вызывает обеспокоенность то, что регулятор российской индустрии может пустить в ход какие-то формальности, чтобы создать сложности CEDC",— пишет Direct Financing.

Ей не нравится также, что большинство нынешних управленцев CEDC в России — экспаты. Топ-менеджеры, создававшие российские активы, "ушли работать к конкурентам" — "в результате CEDC теряет свою стоимость и конкурентоспособность", сообщается в презентации. Ключевые менеджеры, например "Русского алкоголя", действительно "разбежались": заместитель гендиректора Владимир Иванов возглавил государственный "Росспиртпром", а коммерческий директор Вадим Касьянов — Восточно-Европейскую дистрибуторскую компанию Василия Анисимова.

В CEDC в пятницу не смогли прокомментировать презентацию миноритария.

Аналитик "ВТБ Капитала" Иван Кущ и Ульяна Ленвальская из "Ренессанс Капитала" согласны, что "менеджменту не хватает понимания работы в России" — "CEDC не умеет разговаривать с регулирующими органами". Но совладелец компании Simple — дистрибутора элитного алкоголя — Максим Каширин советует не преувеличивать важность этого умения. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, отношения между РАР и CEDC не отличаются от взаимодействия со всеми другими участниками алкогольного рынка. Все предприятия CEDC успешно прошли перелицензирование, добавил он.

По материалам Аlcoinf.com


html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка