Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/12/2017

Алкоголь крупным планом

...В овраге Минфин нашел пулемет... 03.06.2011

...В овраге Минфин нашел пулемет...


 Финансисты – страшные люди. Конечно, они не поджидают с калькуляторами или антикварными арифмометрами (а особо эстетичные – с деревянными счетами) наперевес темными ночами в узких переулках одиноких прохожих. Но их детская непосредственность и «креативность» при изобретении новых источников поступления денег иногда вызывает неподдельный ужас.
     
Еще не успел народ смыть холодный пот, выступивший после предложения Кудрина о четырехкратном повышении акцизов (хотя, кажется, зря народ так рано в баню сходил: разговор-то еще не закончен) – так ведомство Алексея Леонидовича предложило новую идею. Кстати, опровергающую старую поговорку, что «Вода – не водка: много не выпьешь!»…

Итак, министерство финансов РФ решило обложить налогом воду, которую организации закупают для офисных работников. Ведомство Алексея Кудрина считает, что стоимость выпитой работниками воды должна вычитаться из их зарплаты.

Как пишет РБК-daily, в справочных правовых системах накануне появилось письмо Минфина, в котором дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников.

"При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса", - говорится в документе.

Эксперты поясняют данную позицию Минфина. По их словам, если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

При этом все признают, что определить, кто сколько выпил, не так-то просто. В то же время, по их мнению, решить проблему можно, поставив около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, или установив видеокамеру.

И практически все не без иронии замечают, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода "потребил" каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина "протоптал" и сколько стульев он "просидел".

…Можете спросить – а причем здесь «креативные» идеи минфиновских «изобретателей» по поводу питьевой воды, если портал называется «Алкоголь.ру»?

А вот причем.

У меня давно складывается впечатление, что мы все (оптом и в розницу) живем в ситуации «подопытных кроликов в кружке юных биологов». А минфиновские специалисты (с большим трудом поборол желание закавычить это слово) – те самые юные биологи. Причем с садистскими наклонностями.

Посчитаем:

19-литровая бутыль с доставкой стоит в среднем 190 рублей. Цена литра воды, соответственно – 10 рублей. Человек находится на работе в офисе, в среднем, от 8 до 10 часов – примерно треть суток. В сутки человек выпивает жидкости около 2 литров. То есть, на работе средний офисный сотрудник может выпить в среднем около 666 граммов воды ежедневно. То есть – на 6 рублей 66 копеек. 13% от этой суммы составляют 87 копеек.

Если попробовать воспроизвести логику минфиновских «креативщиков», то человек, выпивший воды на шесть с полтиной, получает «доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного им имущества». А значит, надо это дело обложить налогом – 87 копеек с человека в день. Это эффективнее «бизнеса» Родиона Раскольникова - у того: «10 старушек – 1 рубль», а здесь: «1 менеджер – 87 копеек». Причем ресурс, в отличие от старушек - возобновляемый…

Та же извращенная минфиновская логика, что и при попытке увеличить акцизы на водку вчетверо. Но здесь она еще более извращенная: без водки человек, в принципе, проживет, а вот без воды – нет. Значит, платить будет…

…А теперь – резюме. Дорогие юные финансисты! В России живут люди, а не подопытные кролики, мыши и лягушки! И потому, как россиянин, беру на себя смелость высказаться по поводу вашего очередного желания выдавить еще немножко денег.

Первое: Вы уже взяли налоги с воды: фирма, которая ее производит и доставляет, налоги заплатила - как и фирма-покупатель. Так что пытаться драть третью шкуру, уже с конкретных людей – бессмысленно и непорядочно. Хотя говорить о порядочности с финансистами сложно: «порядочность» - не экономическая категория…

Второе: Не получите вы ничего дополнительно – только уменьшите «налогооблагаемую базу». Фирмы просто закупят фильтры и поставят их на водопроводные краны или приобретут кувшинные фильтры. И вообще откажутся от кулеров. В результате лишь разорятся фирмы, производящие эту самую питьевую воду.

Третье: Наверное, в Минфине сидят тайные поклонники князя Кропоткина, имеющие своей конечной целью довести и так уже очень громоздкую, неповоротливую и во многом абсурдную систему налогообложения до такого состояния, когда она окончательно парализует жизнь в стране. А потом, практически неизбежно, начнется анархия – государство исчезнет, по развалинам городов будут ходить абсолютно свободные люди…

Четвертое: А скорее всего, никакого «заговора тайных анархистов» в Минфине нет – а просто сидят там очень фиговые специалисты. Теоретики, может, и неплохие. А вот практики – извините, на уровне детского сада. Только игрушки у них совершенно недетские.

И пятое: О связи питьевой воды и "Алкоголь.ру": к сожалению, одна из таких "любимых игрушек" у минфиновцев - алкогольная промышленность. И данный случай лишний раз иллюстрирует ту "легкость необыкновенную", с которой финансисты обращаются с экономикой страны. И объяснить им, что за их решениями стоят судьбы людей, экономические и политические проблемы, не удается. В лучшем случае после очередного кризиса, в который они вгонят страну, ребята скажут: "Извините. Мы не знали...".

…Так что предлагаю над главным входом Минфина повесить надпись – типа эпиграфа, лозунга или девиза (кому как нравится):

«Мальчик в овраге нашел пулемет. Больше в деревне никто не живет…».
     

Михаил Смирнов
     
По материалам РБК daily


html

Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
Комментарии:

Гость, 03.06.2011 22:16:54 QUOTEИмя
По видимому министр финансов Кудрин решил переплюнуть министра рыболоводства Крайнего, предложившего платную рыбалку для рыболовов-любителей. Господа скучают на работе, дел важных нет, а работать надо. Вот и ... поковырял в носу и выдал идею ... взял пулемет и по российским рыбакам-любителям, по офисным работникам, по братьям-белорусам ...
Гость, 03.06.2011 23:12:34 QUOTEИмя
А не пора ли господам минфиновцам ввести налог на каждый чих-пых-пердык по три рубля с носа в день???
Гость, 04.06.2011 14:32:33 QUOTEИмя
Этот мальчик не просто нашёл пулемёт - он ещё вступил в "народный фронт"!!!
Гость, 06.06.2011 10:56:18 QUOTEИмя
доиграетесь вы скоро, господа чиновники...
Гость, 07.06.2011 09:20:58 QUOTEИмя
Я официцально заявляю, что готов каждый день возвращать выпитую мной воду в полном обьеме! Требую поставить в каждом офисном туалете по работнику Минфина с мерным стаканчиком - клянусь не утаить ни капли!!!!


Страницы: 1 2 След.
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка