Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 19/10/2017

Алкоголь крупным планом

Ситуация в ММВЗ – «рейдерство самого себя»? 26.05.2011

Ситуация в ММВЗ – «рейдерство самого себя»?


На прошлой неделе в МВЗ сменилось руководство - вместо Светланы Савченко гендиректором ТД стал руководитель завода "Корнет" Семен Рогалев, кроме него в компанию вернулся Евгений Калабин (является гендиректором аффилированной с Андреем Бородиным "Объединенной компании", контролирующей пакеты акций ряда заводов), который был гендиректором МВЗ до 2008 года. Госпожа Савченко подтвердила, что на прошлой неделе ею было подписано заявление об уходе, и пятница стала последним днем ее работы.

Как рассказал коммерческий директор МВЗ Владимир Снегирев, еще до того, как в пятницу Светлана Савченко покинула МВЗ, ему и четырем топ-менеджерам компании — директору по маркетингу Вере Химиной, операционному директору Игорю Карпову, HR-директору Дмитрию Иншакову и директору по закупкам Елене Лутохиной господином Калабиным было предложено написать заявления об уходе под предлогом того, что компания будет обанкрочена.

По словам господина Снегирева, менеджерам был обещан "мизерный размер компенсаций", на который они не согласились, так как это противоречит условиям, зафиксированным в их трудовых договорах. С понедельника его и других сотрудников отказывались пускать на рабочие места. "Во вторник мы написали обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру",— добавил он. Это подтвердила Вера Химина, по данным которой, всего планируется уволить до 50 сотрудников МВЗ из разных отделов.

Считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы алкогольные заводы "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ММВЗ), "Корнет", Нарофоминский ЛВЗ, коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы в Молдавии и Болгарии, их сбытовая структура — торговый дом МВЗ, а также 43% акций завода КиН оказались во владении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. После того, как в этом году ВТБ получил контроль над Банком Москвы, который является единственным кредитором алкогольных заводов (только ММВЗ должен около 1 млрд руб.), их имущество может отойти за долги Банку Москвы. Последний прекратил финансирование предприятий, которым сейчас тяжело обслуживать долг, утверждает источник, близкий к МВЗ.

Евгений Калабин опроверг заявления менеджеров, назвав их шантажом. "На сегодняшний день никто не уволен, а банкротство компании грозит в том случае, если им будут выплачены требуемые ими непомерные "золотые парашюты"" — в общей сложности на 80 млн руб.",— сказал он. Работу топ-менеджеров МВЗ он оценивает как "неудовлетворительную, в частности, из-за проваленного плана продаж".
Член совета директоров Банка Москвы Михаил Царев заявил, что в банке высоко оценивают работу прежней команды. "Только продажи водки "Флагман" за время ее пребывания выросли в семь-восемь раз",— подчеркнул он. "Мне неизвестно, выполнял ли МВЗ свой план продаж, но по своим продажам мы видели, что в последний год они шли в плюсе",— утверждает гендиректор дистрибуторской компании "Регион 50" Николай Лаушкин.

В пресс-службе Банка Москвы  сказали, что изучают ситуацию в МВЗ и не исключают "обращения в суд", если его "права как кредитора будут нарушены". Источник, близкий к Банку Москвы, рассказал, что кредитору стало известно о попытках собственника МВЗ найти покупателей на несколько активов, которые находятся в залоге. "Мы уже проинформировали потенциальных покупателей о риске таких сделок",— утверждает сотрудник пресс-службы.

По словам начальника отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольги Сницеровой, кредитору выгоднее самому инициировать банкротство заемщика. "В этом случае будет назначен выбранный кредитором временный управляющий, который может препятствовать выводу активов и оспаривать сделки должника, таким образом, процесс банкротства будет находиться под контролем Банка Москвы,— добавляет она.— Но для подачи заявления о банкротстве кредитору сначала нужно получить решение суда, подтверждающее долг".
     
…Если подводить первые итоги, то налицо (по меткому выражению сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля) – «схватка бульдогов под ковром».  Понятно, что ни о какой «плохой работе топ-менеджмента» речи не идет: если попытаться свести дебет с кредитом, то вполне может выясниться, что ММВЗ – очень даже прибыльное предприятие. А раз так – то можно предположить, что возможное  банкротство  может иметь не финансовые, а какие-то другие причины.  Какие? Со временем это станет известно. Но уж во всяком случае «золотые парашюты» в 80 миллионов рублей для предприятия, имеющего миллиардные активы, причиной для банкротства служить не могут…

А пока что мы имеем схватку кредиторов с собственниками, из-за которой нарушается деятельность крупнейшего в стране предприятия отрасли. Причем собственник, по мнению кредитора, сам хочет разодрать предприятие на куски - чтобы самые «вкусные» продать. Рейдерством в чистом виде это назвать нельзя: все-таки, собственник. Но приемы какие-то похожие…

По материалам: Ъ     

html

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 След.
Комментарии:

Гость, 26.05.2011 23:02:31 QUOTEИмя
Что за заказная статья? Предприятие в убытках и займах, парашюты огромные. Команда так называемых топов, просто сборище непрофессионалов и воров. Царев говорит о каком-то мифическом росте продаж, наверное у него что-то с головой.
Гость, 26.05.2011 23:49:13 QUOTEИмя
Это точно, этих Иншаковых - Царевых никто на предприятиях МВЗ не переваривал, и еще такие " парашюты" захотели!!! Да, заводчане их сожрут за это, зарплату эти топы из попы задерживали, Савченко сама писала , что на предприятии дефолт, а про себя не забыли! Воры и сволочи! Вот без них точно из банкротсва МмВз выйдет и продажи вырастут.
Гость, 27.05.2011 00:21:06 QUOTEИмя
Смешные люди эти пчелы ))) в комментах мышам можно шипеть сколько угодно, а статья не заказная, в отличие от комментариев. Только ваши комменнтарии никому не интересны, так как факты упрямая штука, и мнение экспертов рынка однозначно положительно оценивает работу этой команды.
Гость, 27.05.2011 00:23:14 QUOTEИмя
А насчет того, что после отставки менеджеров завод выйдет из банкротства и продажи вырастут ))) бедные вы и наивные люди))) у этих людей совершенно другие планы...
Гость, 27.05.2011 15:38:11 QUOTEИмя
Банкротить там уже смысла нет.


Страницы: 1 2 3 След.
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское