Выдача новых лицензий предприятиям алкогольной отрасли не вызвала коллапса в индустрии. Большинство лидеров рынка уже успешно продлили свои пятилетние лицензии. Проблемы (как и ожидалось) возникли в основном у мелких игроков.
Процесс перелицензирования алкоотрасли неожиданно отразился на рынке недвижимости: повышение требований к местам хранения спиртного повысило спрос на складские помещения класса А.
Еще в конце прошлого года алкогольный рынок был полон мрачных предчувствий и самых негативных сценариев на 2011 год. Эксперты предсказывали наступление хаоса в период массового перелицензирования: через эту процедуру должны были пройти 85% действующих на рынке компаний. Высказывались опасения, что недавно созданное Росалкогольрегулирование, штат которого в десятки раз уступает налоговой службе, ранее ведавшей вопросом выдачи лицензий, просто не справится с огромным объемом работы.
Тем не менее к концу мая практически все лидеры рынка сумели продлить свои лицензии. Как удалось выяснить, новыми лицензиями сроком до 2016 года уже обзавелись крупнейшие производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры. На очереди — отечественные производители вин — пик перелицензирования в этом сегменте придется на лето. Проблемы возникли в основном у небольших предприятий, которым было сложно соответствовать жестким требованиям регулятора.
«На данный момент практически 100% наших организаций уточнили либо переоформили лицензии, — заявил председатель правления отраслевого союза крупных водочников СПАП Дмитрий Добров. — Сейчас полным ходом идет сам процесс продления». По его словам, лицензии уже продлены у «Талвиса», большинства предприятий «Синергии» и «Русского алкоголя». «Уже сейчас ясно, что все легальные заводы и крупные оптовики перелицензирование пройдут».
В пресс-службе Росалкоголя подтвердили, что служба пока справляется с валом заявок на продление лицензий. «В среднем к нам сейчас в день поступает по 20—30 заявлений на продление, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Никаких срывов сроков нет — все поступающие заявления рассматриваются в установленные законом 15 дней».
Продлевается приблизительно половина лицензий от всех поданных, уточнил представитель алкогольного ведомства. Больше всего отказов пришлось на южные регионы страны, тогда как Москва и другие крупные города в основном получили добро от Росалкоголя.
Массовое перелицензирование алкогольных предприятий неожиданно стало поводом для радости у компаний, работающих на складском рынке. «Активный спрос со стороны производителей алкоголя фактически стал катализатором появления новой ниши на складском рынке», — рассказывает руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. По его словам, из-за изменений в порядке лицензирования все алкогольные компании вынуждены хранить продукцию на складах класса A, причем имея контракт на прямую аренду.
С конца 2010 года было подписано три крупных договора аренды: Восточно-Европейская дистрибьюторская компания сняла 20 тыс. кв. м в «PNK-Чехов», «Абрау-Дюрсо» и «Винэксим» сели в Trilogy, арендовав порядка 6 тыс. и 12 тыс. кв. м соответственно, говорит г-н Зарицкий.
«Сделки с арендаторами из сферы алкогольной продукции составляют не более 5% от общего объема сделок на рынке складской недвижимости, поэтому спрос вполне удовлетворяется текущими вакантными предложениями», — говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости NAI Becar Артем Пичугов. Другие эксперты с ним не согласны: по словам г-на Зарицкого, из-за нехватки складских площадей на рынке алкогольным компаниям приходится идти даже на сделки build-to-suit — заключать контракты на строительство складов под свои нужды под ключ.
Данные Cushman & Wakefield (C&W) свидетельствуют о том, что к началу второго квартала 2011 года объем вакантных площадей на складах московского региона достиг рекордно низкого уровня — 2,8%.
В то же время средние ставки аренды достигли 122 долл. за 1 кв. м в год, прибавив за четвертый квартал 2010 года и начало 2011-го (время активного перелицензирования алкогольных компаний) 12,3%, следует из отчета C&W. Тем, кому не хватит существующего предложения, придется потратить как минимум 1,2—1,5 тыс. долл. на каждый «квадрат» построенного под заказ «сухого» склада без особых требований.
По материалам: РБК daily