Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 24/10/2017

Алкоголь крупным планом

Перелицензирование алкогольных компаний пришлось на руку девелоперам 24.05.2011

Перелицензирование алкогольных компаний пришлось на руку девелоперам


Выдача новых лицензий предприятиям алкогольной отрасли не вызвала коллапса в индустрии. Большинство лидеров рынка уже успешно продлили свои пятилетние лицензии.  Проблемы (как и ожидалось) возникли в основном у мелких игроков.

Процесс перелицензирования алкоотрасли неожиданно отразился на рынке недвижимости: повышение требований к местам хранения спиртного повысило спрос на складские помещения класса А.

Еще в конце прошлого года алкогольный рынок был полон мрачных предчувствий и самых негативных сценариев на 2011 год. Эксперты предсказывали наступление хаоса в период массового перелицензирования: через эту процедуру должны были пройти 85% действующих на рынке компаний. Высказывались опасения, что недавно созданное Росалкогольрегулирование, штат которого в десятки раз уступает налоговой службе, ранее ведавшей вопросом выдачи лицензий, просто не справится с огромным объемом работы.

Тем не менее к концу мая практически все лидеры рынка сумели продлить свои лицензии. Как удалось выяснить, новыми лицензиями сроком до 2016 года уже обзавелись крупнейшие производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры. На очереди — отечественные производители вин — пик перелицензирования в этом сегменте придется на лето. Проблемы возникли в основном у небольших предприятий, которым было сложно соответствовать жестким требованиям регулятора.

«На данный момент практически 100% наших организаций уточнили либо переоформили лицензии, — заявил председатель правления отраслевого союза крупных водочников СПАП Дмитрий Добров. — Сейчас полным ходом идет сам процесс продления». По его словам, лицензии уже продлены у «Талвиса», большинства предприятий «Синергии» и «Русского алкоголя». «Уже сейчас ясно, что все легальные заводы и крупные оптовики перелицензирование пройдут».

В пресс-службе Росалкоголя подтвердили, что служба пока справляется с валом заявок на продление лицензий. «В среднем к нам сейчас в день поступает по 20—30 заявлений на продление, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Никаких срывов сроков нет — все поступающие заявления рассматриваются в установленные законом 15 дней».

Продлевается приблизительно половина лицензий от всех поданных, уточнил представитель алкогольного ведомства. Больше всего отказов пришлось на южные регионы страны, тогда как Москва и другие крупные города в основном получили добро от Росалкоголя.

Массовое перелицензирование алкогольных предприятий неожиданно стало поводом для радости у  компаний, работающих на складском рынке. «Активный спрос со стороны производителей алкоголя фактически стал катализатором появления новой ниши на складском рынке», — рассказывает руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. По его словам, из-за изменений в порядке лицензирования все алкогольные компании вынуждены хранить продукцию на складах класса A, причем имея контракт на прямую аренду.

С конца 2010 года было подписано три крупных договора аренды: Восточно-Европейская дистрибьюторская компания сняла 20 тыс. кв. м в «PNK-Чехов», «Абрау-Дюрсо» и «Винэксим» сели в Trilogy, арендовав порядка 6 тыс. и 12 тыс. кв. м соответственно, говорит г-н Зарицкий.

«Сделки с арендаторами из сферы алкогольной продукции составляют не более 5% от общего объема сделок на рынке складской недвижимости, поэтому спрос вполне удовлетворяется текущими вакантными предложениями», — говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости NAI Becar Артем Пичугов. Другие эксперты с ним не согласны: по словам г-на Зарицкого, из-за нехватки складских площадей на рынке алкогольным компаниям приходится идти даже на сделки build-to-suit — заключать контракты на строительство складов под свои нужды под ключ.



Данные Cushman & Wakefield (C&W) свидетельствуют о том, что к началу второго квартала 2011 года объем вакантных площадей на складах московского региона достиг рекордно низкого уровня — 2,8%.



В то же время средние ставки аренды достигли 122 долл. за 1 кв. м в год, прибавив за четвертый квартал 2010 года и начало 2011-го (время активного перелицензирования алкогольных компаний) 12,3%, следует из отчета C&W. Тем, кому не хватит существующего предложения, придется потратить как минимум 1,2—1,5 тыс. долл. на каждый «квадрат» построенного под заказ «сухого» склада без особых требований.


По материалам: РБК daily
     

html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 31.05.2011 08:43:49 QUOTEИмя
Неправда! Проблема есть и значительная и алкогольную отрасль лихорадит. и уже скоро на прилавках будет ощущаться недостаток ассортимента алк.продукции, я не говорю о водке. А вот складских помещений - удобных по расположению - действительно не хватает.
Владимир, 31.05.2011 10:14:05 QUOTEИмя
согласен с предыдущим оратором!
Над алкогольной отраслью нависла проблема. И проблема не только в перелицензировании, но и в нехватке акцизных марок и сырья. Пока заводы ждут лицензию (у многих окончание приходится на лето) - они начинают розлив минеральной воды или б/а напитков. И опять же - даже многие крупные заводы не уверены, что лицензии дадут всем!
Гость, 10.06.2011 09:54:49 QUOTEИмя
Сейчас у РАРа новая тема,если раньше пытались "побрить" из-за несоответствия складов,то сейчас массово стали пропадать декларции из базы данных.Причем сервер находиться в Москве в самом РАРе.И на этом основнии сейчас массово народ и "косят".Я уверен, все только начинается,закончиться эпопея с декларациями, придумают что-нибудь новое.Чиновники из РАРа только обывателю могут рассказывать ,что на алкогольном рынке все хорошо.РАР, на сегодняшний день, самая закрытая и коррумпированная структура из вновь созданных.Суммы взяток за продление либо получение новой лицензии для оптовиков начинаются от 6 ... ... рублей, для производителей от 15 ... ... рублей можно в СКВ по курсу.Вот такое, друзья, благопоучие!!!!!......?????
Гость, 20.06.2011 22:45:59 QUOTEИмя
Полностью поддерживаю по поводу РАР. Сумма оплаты вне кассы (вне пошлины) - 5 миллионов за опт, 10 миллионов - за производство. Информация из первоисточников, кому удалось пройти перелицензирование. А на склады РАР особого внимания и не обращает, если требуемую сумму внесут. Информация в реестре лицензий обновляется не каждый день, часто с огромным опозданием. У людей уже и лицензия на руках, подписанная господином Махновским, а сайте - тишина. Новые задумки чуть позже РАР коснутся розницы, сейчас производители и оптовики перелицензируются, РАР начнет кошмарить розницу, а чуть позже полномочия по выдаче лицензий рознице передаст от субъектов себе. Не сомневайтесь, и поправки в закон внесут быстро. Взнос за лицензию на розницу сделают в районе 20:-)))) Это и есть перспективы алкогольного рынка РФ.


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло