Алкоголь крупным планом

Теория прапорщика – или почему Господь в очередной раз скажет «Хм»… 18.05.2011

Теория прапорщика – или почему Господь в очередной раз скажет «Хм»…


Как только появилась система ЕГАИС, так большинство специалистов сразу стали наезжать на нее - по причине абсолютно понятной любому мало-мальски здравому человеку бесполезности в том виде, в котором она вводилась. Заметьте – никто не говорил о том, что система контроля за производством и реализацией алкоголя не нужна. Нужна! Но не такая же… 
     
Система, на создание которой было потрачено несметное количество народных денег (причем два раза…), с большим трудом контролирует производство водки – но только на законопослушных заводах, которые и так платят налоги и акцизы.
     
А на тех заводах, которые не очень законопослушны – сразу нашли выход (пардон – несколько…): где штуцерок маленький в спиртопровод вварят, а где и к особо продвинутым программистам обратятся, чтобы те кое-что в программе подкрутили. А где и вообще отдельный чуланчик соорудят, где без всякой ЕГАИС водовку по пузырям набулькивают…
     
Что характерно: оптовики, опять же – честные и законопослушные, поставившие ЕГАИС, сразу попадали под дополнительную раздачу: где какой сбой в пресловутой системе, так их сразу же по самому больному мужскому месту (по кошельку) - бздынь!
     
В общем, введение системы ЕГАИС в 2006 г. для производителей и импортеров алкоголя привело к прямо-таки «инфернальным» последствиям. Во всяком случае, если бы производителям и импортерам в пятницу 13-го дорогу перешло стадо черных котов, обвешанных пустыми ведрами – последствия были бы гораздо легче… 
     
С 1 января ЕГАИС стала обязательной - и остановились заводы: никто не смог установить им оборудование (за отсутствием оного). А если бы и установил - нормального программного обеспечения просто  не существовало. К тому же не было марок, которые нужно клеить на бутылки - потому что не было документов, которые регламентируют порядок их выдачи.
     
С 1 июля ЕГАИС стала обязательной для импортеров — и встал импорт. По тем же причинам…
     
«Обкатка», «притирка» и «отладка» системы ЕГАИС продолжалась целый год, в течение которого она работала в основном «в бумажном режиме»: это когда сотрудница набивала сведения на компьютере, а потом несла диски в налоговую. Там находили опечатки – и, разумеется, следовали разборки и санкции.
     
Производители и импортеры (те, кто спасся…) оценили потом свои убытки за 2006 г. в $1 млрд неполученной выручки. Плюс расходы на содержание ЕГАИС - ликероводочные и спиртовые заводы потратили на приобретение, установку оборудования и софта от 550 000 до 2 млн руб. единовременно. И потом надо платить еще от 30 000 до 93 000 руб. в месяц за обслуживание.
     
…Но, как поет совершенно гениальный автор и исполнитель Тимур Шаов: «Нас тихонечко имели. Мы привыкли, в ритм вошли…». Производители смирились с расходами, худо-бедно – а программное обеспечение стало похожим на работающее.
     
Правда, никто особенно не считал «государевых» (то есть наших) денег, потраченных на разработку системы ЕГАИС. А там – миллиарды…
     
И, что характерно – никто, создавая систему, и не предусматривал заткнуть самую большую дырку, которая и делала ЕГАИС бессмысленной. Эта дырка носит название – контроль розницы.
     
Мне сильно кажется, что ЕГАИС без контроля розницы – это вообще традиционное  российское  ноу-хау, стоящее в одном ряду с царь-колоколом, который ни разу не звонил, и царь-пушкой, которая ни разу не стреляла. Или методом обдирания шестой шкуры с людей, которые неизвестно почему, но решали быть честными с государством.
     
Не верите? А давайте прикинем к носу. Почти половина рынка водки у нас в стране – теневая. То есть ее производители не платят в казну ничего. А вторая половина – платит все, и даже более (то же обслуживание ЕГАИС). Кроме того, причин, поводов и возможностей «попасть под раздачу» у честной части рынка гораздо больше, чем у «теневиков» - точность системы ЕГАИС примерно такая же, как у алкотестеров гаишников, а сложность работы с ней – как у космического корабля. И отношение к участникам алкогольного рынка – сугубо обвинительное: «презумпция виновности» цветет и пахнет в полный рост.
     
А теперь посмотрим на эту ситуацию с позиции обычной житейской логики. И получится, что государство и законодатели занимаются чисто российской забавой: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Только вот «чужие», как-то не сильно боятся. Потому что лупят-то не по ним – а строго по «своим». Алкаши потребляют «настойку боярышника» - а Госдума и «общественность» призывают задушить «официальный» алкоголь. И повысить акцизы до неимоверных высот. Дескать – это единственный путь к отрезвлению нации!
     
Вообще-то, подобная «забава» - извращенная и оторванная от жизни. Ведь согласно ей недостаток продовольствия в стране, очереди за колбасой, начавшиеся во времена  Хрущева – это борьба с ожирением народа…
     
Однако, вернемся к алкоголю.
     
По уму, государству надо было ставить контрольную систему сразу в рознице – и уж потом у производителей. И логика здесь простая - все алкогольные напитки (и легальные, и нелегальные) сходятся, как лососи, идущие на нерест, только в одном месте: рыбы – в своей речке, а напитки – в магазине.
     
Нет у нас в стране особой товаропроводящей сети для нелегальных напитков. Соответственно, вся водяра (как левая, так и правая) проходит только через магазины, ларьки, супермаркеты, гипермаркеты и т.д. И выловить нелегальный алкоголь можно именно там.
     
Кроме того, власти получили бы реальную статистику потребления ликеро-водочной продукции, получили бы возможность выявить канали распространения и производителей нелегальной продукции. Сумели бы оценить реальную емкость рынка по ценовым категориям. Да много чего смогли бы выяснить и проанализировать. И уже на основе объективного анализа – разработать действенную программу мер по достижению целей и задач, стоящих перед страной в области алкоголя.
    
… А вот тут-то и кроется самая большая засада!
     
Никто не знает – какие цели и задачи в области алкоголя стоят перед государством! И, что характерно, никто не хочет заниматься разработкой алкогольной политики. Поскольку это дело длинное и нудное – и денег не выделяют. А денег не выделяют – потому что не знают, на что.
     
В итоге: «Нам открыты все пути – нам пофигу, куда идти!». А если пофигу – то власть и законодатель следует за лозунгами: «Запретить», «Не пущать!», «Спасай Россию!». Еще незабвенный Полиграф Полиграфович говаривал, что от размышлений голова болит. А надо отнять, поделить и запретить. Вот сегодня к такому решению и идет общая тенденция, понимаш…  
     
Но вернемся к контролю алкогольной розницы. Наконец-то свершилось - внедрить ЕГАИС собираются в розничной торговле: соответствующее поручение 22 апреля выдал Путин: «Росалкогольрегулированию внести в установленном порядке в правительство предложения о применении ЕГАИС  при розничной продаже алкогольной продукции».
     
Однако, вы, дорогие читатели, не замечали – у нас в стране регулярно какой-нибудь  разумный шаг обязательно делается с совершенно идиотской целью? Или наоборот – цель правильная и разумная, но действия по ее достижению ни в какие ворота не лезут по причине явного идиотизма?
    
Нет, сразу скажу – есть, есть у нас в истории и цели правильные, и шаги по их достижению разумные! Например… Вот, блин, с примерами как-то сложно, сразу-то и не упомнишь… А! Вспомнил! Космическая программа под руководством Королева! Ну и балет, естественно…
     
Так вот - предложение распространить ЕГАИС на розницу и опт было выдвинуто службой РАР, естественно, «в комплексе с другими мерами» — в частности, с ликвидацией льгот по уплате акциза на медицинский спирт — и в контексте существенного повышения акцизов на алкоголь с 2012 г., как объяснил представитель Росалкогольрегулирования (РАР).
    
Обоснование – самое что ни на есть «объективное»: по словам представителя РАР рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства левой водки, поэтому требуется дополнительный контроль за оборотом алкоголя. Сейчас, по его словам, «вопрос прорабатывается», предложения будут внесены на согласование в министерства и ведомства.
    
 Если попытаться не заржать, как лошадь, от такой глубокомысленности, а попробовать разобраться спокойно и не предвзято (что сложно), то получается следующее.
    
 Во-первых, повышение акцизов обязательно и неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию – но цена на алкоголь и так достигла своего логического предела по всем ценовым группам.
     
Минфин создал новую программу роста ставки акцизов, при которых минимальная цена бутылки водки в следующем году будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей и 200 рублей в 2014 году.
     
Такая цена, по мнению Вадима Дробиза (одного из немногих специалистов в стране, действительно разбирающихся в проблеме), для большей части населения неприемлема. "У нас и сегодня 20 миллионов человек пьют суррогаты, с каждым годом это число увеличивается – по мере роста цен на водку", – отметил он. Поэтому программа, направленная на то, чтобы люди меньше пили, на самом деле приведет к тому, что люди будут пить меньше качественного алкоголя». То есть – официального…
    
Во-вторых, производство «левой» водки будет не «возможно», а точно увеличиваться – потому что цена в рознице на массовые, бюджетные бренды уже перевалила за разумную. "Мы в 2014 году получим ситуацию, при которой суррогаты ликеро-водочной продукции составят 70 процентов объемов потребления", – считает Дробиз. То есть – шиш получит государство, а не рост поступлений в бюджет. И рост отравлений, неконтролируемое пьянство и дополнительный «букет» сопутствующих «радостей».
     
В-третьих, ЕГАИС в рознице – не «дополнительная», а основная возможность  контролировать оборот алкоголя. Это у производителей – «дополнительная». Хотя РАРовцев понять можно: производителей и оптовиков в общей сложности менее 4000, а розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, — около 200 000. Но «входить в трудности бытия» - это к психологам и священникам. Причем здесь государство?
     
В-четвертых, если и дальше повышать акцизы – то начнет формироваться параллельная сеть распространения алкоголя. Которую контролировать уже не удастся никому. И бандюки скажут правительству очередное «спасибо».
    
 А теперь – о насущном. Сколько это все обойдется казне вообще и мне в частности?
     
Все будет зависеть от предложений РАР, но пока непонятно, как внедрение системы организовать технически, рассуждает неназванный «чиновник финансово-экономического блока». И считает, что организация такой системы потребует существенных бюджетных затрат.
     
А вот компьютерщики уверены в обратном - оснащение розничной точки ЕГАИС будет гораздо менее затратным мероприятием, чем подключение к интернету школы, , считает председатель совета директоров МТТ Виталий Слизень. По его словам, если организовать процесс разумно, то можно ограничиться приобретением специального сканера на каждый магазин, который передавал бы информацию с бутылочных этикеток в единую базу данных, а для этого не обязательно даже наличие широкополосного интернет-доступа. Такие затраты магазинам вполне по силам.
     
С ним согласен президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс: магазинам предстоит потратиться в основном на считывающие устройства (аналоги которых используются на кассах уже сейчас) и софт. И это – небольшие деньги.
     
Итак – в принципе, для введения контроля в рознице, магазину будут необходимы: компьютер (в большинстве он уже есть – а то на чем директору пасьянс раскладывать?), сканер (во многих магазинах он тоже есть), телефон (есть у всех – хотя бы мобильный). Остается – софт.
     
…А вот с софтом – очередная засада. Если его разработку поручат конторе, которая создавала софт для ЕГАИС, то, помяните мое слово, обойдется он многие десятки и сотни миллионов рублей (и я рад буду ошибиться!). Но если такую задачу поставить перед десятком студентов-МГУшников в качестве курсовой работы – то ребята склепают действующую программу (и отладят ее!) за полгода. А то и быстрее. И явно уж дешевле!
    
…Однако, в России живем. Не видать студентам зачета по курсовой – слишком много денег, чтобы пускать такое дело на самотек. Для этого другие дяди имеются…
     
И, наконец – о внедрении. Вадим Дробиз (кто не знает – гендиректор агентства  ЦИФРРА) считает, что если внедрять систему поэтапно в течение 5-10 лет, предварительно опробовав на одном городе с населением от 500 000 до 1 млн человек и не трогая сельскую местность, то идея неплохая и финансово посильная для организованной розницы. Такое же мнение и у председателя правления СПАП  Дмитрия Доброва  - распространение ЕГАИС на розницу, если будет принято такое решение, должно быть поэтапным, с обязательным пробным запуском для обкатки на одном регионе.
     
Вот только кто их (да и меня, к ним примкнувшего, как товарищ Шипилов) послушает. Будут внедрять сразу и везде. И получится. Как всегда – дорого, ненадежно, с большими скандалами и убытками. Но доложат уважаемому мной Владимиру Владимировичу: «Указание выполнено! Правда, возникла некоторые трудности. Так, небольшие…».
    
 А теперь – резюмирую «резюмю».
    
 Россию Бог любит (наверное, народ Ему нравится). И потому постоянно России  подыгрывает. Вот и сейчас наша страна может первой в мире создать разумную и современную систему контроля и управления алкогольным рынком, чтобы и с пьянством бороться, и деньги в казну собирать. Есть все технические возможности для этого – и самое главное, «сердечное согласие» по этому поводу и народа, и власти.
     
Но есть одна – м-а-а-а-а-ленькая - загвоздочка. Да, Господь, как известно, дает возможности. Но, поскольку создавал человека по своему образу и подобию, то наделил его свободой выбора – которой, кстати, лишены ангелы.
     
К чему это я? А вот к чему.
     
Свобода выбора подразумевает размышление над выбором - и ответственность за результаты выбора. То есть, думать надо – чего делаешь и что в результате получишь.
    
 И если правительство вместе с законодателями будут поступать, как прапорщик из анекдота: «Чего думать – трясти надо!» - то в очередной раз про… пардон, потеряют возможность хоть чуть-чуть наладить жизнь в России. Хотя бы в области алкоголя.
     
А Господь (как мне кажется) в очередной раз хмыкнет…
     
     
Михаил Смирнов
     
     


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 19.05.2011 13:47:24 QUOTEИмя
Статья г-на Смирнова как всегда объективна. Не в бровь, а в глаз! Но...
Пока за контроль оборота алкоголя (прежде всего, именно водки) отвечает один из игроков этого рынка (ставим знак равенства между РАР и Росспиртпромом), никакого положительного эффекта не будет. Будет лишь игра в одни ворота с выбыванием игроков. Догадайтесь, из какой команды будут выбывать игроки?
Гость, 24.05.2011 10:43:32 QUOTEИмя
Убогость управления подчиненное только жажде наживы всегда приводит к печальным последствиям и сейчас ничего не изменится, да вы и сами это понимаете...........образование к нулю , высокие цены на алкоголь -отравление нации суррогатами ,повышение рождаемости не подкреплено ничем кроме лозунгов.......проидет совсем не много времени такого управления и нашу страну уже просто некому будет защищать


Реклама: