Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 22/06/2018

Алкоголь крупным планом

Теория прапорщика – или почему Господь в очередной раз скажет «Хм»… 18.05.2011

Теория прапорщика – или почему Господь в очередной раз скажет «Хм»…


Как только появилась система ЕГАИС, так большинство специалистов сразу стали наезжать на нее - по причине абсолютно понятной любому мало-мальски здравому человеку бесполезности в том виде, в котором она вводилась. Заметьте – никто не говорил о том, что система контроля за производством и реализацией алкоголя не нужна. Нужна! Но не такая же… 
     
Система, на создание которой было потрачено несметное количество народных денег (причем два раза…), с большим трудом контролирует производство водки – но только на законопослушных заводах, которые и так платят налоги и акцизы.
     
А на тех заводах, которые не очень законопослушны – сразу нашли выход (пардон – несколько…): где штуцерок маленький в спиртопровод вварят, а где и к особо продвинутым программистам обратятся, чтобы те кое-что в программе подкрутили. А где и вообще отдельный чуланчик соорудят, где без всякой ЕГАИС водовку по пузырям набулькивают…
     
Что характерно: оптовики, опять же – честные и законопослушные, поставившие ЕГАИС, сразу попадали под дополнительную раздачу: где какой сбой в пресловутой системе, так их сразу же по самому больному мужскому месту (по кошельку) - бздынь!
     
В общем, введение системы ЕГАИС в 2006 г. для производителей и импортеров алкоголя привело к прямо-таки «инфернальным» последствиям. Во всяком случае, если бы производителям и импортерам в пятницу 13-го дорогу перешло стадо черных котов, обвешанных пустыми ведрами – последствия были бы гораздо легче… 
     
С 1 января ЕГАИС стала обязательной - и остановились заводы: никто не смог установить им оборудование (за отсутствием оного). А если бы и установил - нормального программного обеспечения просто  не существовало. К тому же не было марок, которые нужно клеить на бутылки - потому что не было документов, которые регламентируют порядок их выдачи.
     
С 1 июля ЕГАИС стала обязательной для импортеров — и встал импорт. По тем же причинам…
     
«Обкатка», «притирка» и «отладка» системы ЕГАИС продолжалась целый год, в течение которого она работала в основном «в бумажном режиме»: это когда сотрудница набивала сведения на компьютере, а потом несла диски в налоговую. Там находили опечатки – и, разумеется, следовали разборки и санкции.
     
Производители и импортеры (те, кто спасся…) оценили потом свои убытки за 2006 г. в $1 млрд неполученной выручки. Плюс расходы на содержание ЕГАИС - ликероводочные и спиртовые заводы потратили на приобретение, установку оборудования и софта от 550 000 до 2 млн руб. единовременно. И потом надо платить еще от 30 000 до 93 000 руб. в месяц за обслуживание.
     
…Но, как поет совершенно гениальный автор и исполнитель Тимур Шаов: «Нас тихонечко имели. Мы привыкли, в ритм вошли…». Производители смирились с расходами, худо-бедно – а программное обеспечение стало похожим на работающее.
     
Правда, никто особенно не считал «государевых» (то есть наших) денег, потраченных на разработку системы ЕГАИС. А там – миллиарды…
     
И, что характерно – никто, создавая систему, и не предусматривал заткнуть самую большую дырку, которая и делала ЕГАИС бессмысленной. Эта дырка носит название – контроль розницы.
     
Мне сильно кажется, что ЕГАИС без контроля розницы – это вообще традиционное  российское  ноу-хау, стоящее в одном ряду с царь-колоколом, который ни разу не звонил, и царь-пушкой, которая ни разу не стреляла. Или методом обдирания шестой шкуры с людей, которые неизвестно почему, но решали быть честными с государством.
     
Не верите? А давайте прикинем к носу. Почти половина рынка водки у нас в стране – теневая. То есть ее производители не платят в казну ничего. А вторая половина – платит все, и даже более (то же обслуживание ЕГАИС). Кроме того, причин, поводов и возможностей «попасть под раздачу» у честной части рынка гораздо больше, чем у «теневиков» - точность системы ЕГАИС примерно такая же, как у алкотестеров гаишников, а сложность работы с ней – как у космического корабля. И отношение к участникам алкогольного рынка – сугубо обвинительное: «презумпция виновности» цветет и пахнет в полный рост.
     
А теперь посмотрим на эту ситуацию с позиции обычной житейской логики. И получится, что государство и законодатели занимаются чисто российской забавой: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Только вот «чужие», как-то не сильно боятся. Потому что лупят-то не по ним – а строго по «своим». Алкаши потребляют «настойку боярышника» - а Госдума и «общественность» призывают задушить «официальный» алкоголь. И повысить акцизы до неимоверных высот. Дескать – это единственный путь к отрезвлению нации!
     
Вообще-то, подобная «забава» - извращенная и оторванная от жизни. Ведь согласно ей недостаток продовольствия в стране, очереди за колбасой, начавшиеся во времена  Хрущева – это борьба с ожирением народа…
     
Однако, вернемся к алкоголю.
     
По уму, государству надо было ставить контрольную систему сразу в рознице – и уж потом у производителей. И логика здесь простая - все алкогольные напитки (и легальные, и нелегальные) сходятся, как лососи, идущие на нерест, только в одном месте: рыбы – в своей речке, а напитки – в магазине.
     
Нет у нас в стране особой товаропроводящей сети для нелегальных напитков. Соответственно, вся водяра (как левая, так и правая) проходит только через магазины, ларьки, супермаркеты, гипермаркеты и т.д. И выловить нелегальный алкоголь можно именно там.
     
Кроме того, власти получили бы реальную статистику потребления ликеро-водочной продукции, получили бы возможность выявить канали распространения и производителей нелегальной продукции. Сумели бы оценить реальную емкость рынка по ценовым категориям. Да много чего смогли бы выяснить и проанализировать. И уже на основе объективного анализа – разработать действенную программу мер по достижению целей и задач, стоящих перед страной в области алкоголя.
    
… А вот тут-то и кроется самая большая засада!
     
Никто не знает – какие цели и задачи в области алкоголя стоят перед государством! И, что характерно, никто не хочет заниматься разработкой алкогольной политики. Поскольку это дело длинное и нудное – и денег не выделяют. А денег не выделяют – потому что не знают, на что.
     
В итоге: «Нам открыты все пути – нам пофигу, куда идти!». А если пофигу – то власть и законодатель следует за лозунгами: «Запретить», «Не пущать!», «Спасай Россию!». Еще незабвенный Полиграф Полиграфович говаривал, что от размышлений голова болит. А надо отнять, поделить и запретить. Вот сегодня к такому решению и идет общая тенденция, понимаш…  
     
Но вернемся к контролю алкогольной розницы. Наконец-то свершилось - внедрить ЕГАИС собираются в розничной торговле: соответствующее поручение 22 апреля выдал Путин: «Росалкогольрегулированию внести в установленном порядке в правительство предложения о применении ЕГАИС  при розничной продаже алкогольной продукции».
     
Однако, вы, дорогие читатели, не замечали – у нас в стране регулярно какой-нибудь  разумный шаг обязательно делается с совершенно идиотской целью? Или наоборот – цель правильная и разумная, но действия по ее достижению ни в какие ворота не лезут по причине явного идиотизма?
    
Нет, сразу скажу – есть, есть у нас в истории и цели правильные, и шаги по их достижению разумные! Например… Вот, блин, с примерами как-то сложно, сразу-то и не упомнишь… А! Вспомнил! Космическая программа под руководством Королева! Ну и балет, естественно…
     
Так вот - предложение распространить ЕГАИС на розницу и опт было выдвинуто службой РАР, естественно, «в комплексе с другими мерами» — в частности, с ликвидацией льгот по уплате акциза на медицинский спирт — и в контексте существенного повышения акцизов на алкоголь с 2012 г., как объяснил представитель Росалкогольрегулирования (РАР).
    
Обоснование – самое что ни на есть «объективное»: по словам представителя РАР рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства левой водки, поэтому требуется дополнительный контроль за оборотом алкоголя. Сейчас, по его словам, «вопрос прорабатывается», предложения будут внесены на согласование в министерства и ведомства.
    
 Если попытаться не заржать, как лошадь, от такой глубокомысленности, а попробовать разобраться спокойно и не предвзято (что сложно), то получается следующее.
    
 Во-первых, повышение акцизов обязательно и неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию – но цена на алкоголь и так достигла своего логического предела по всем ценовым группам.
     
Минфин создал новую программу роста ставки акцизов, при которых минимальная цена бутылки водки в следующем году будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей и 200 рублей в 2014 году.
     
Такая цена, по мнению Вадима Дробиза (одного из немногих специалистов в стране, действительно разбирающихся в проблеме), для большей части населения неприемлема. "У нас и сегодня 20 миллионов человек пьют суррогаты, с каждым годом это число увеличивается – по мере роста цен на водку", – отметил он. Поэтому программа, направленная на то, чтобы люди меньше пили, на самом деле приведет к тому, что люди будут пить меньше качественного алкоголя». То есть – официального…
    
Во-вторых, производство «левой» водки будет не «возможно», а точно увеличиваться – потому что цена в рознице на массовые, бюджетные бренды уже перевалила за разумную. "Мы в 2014 году получим ситуацию, при которой суррогаты ликеро-водочной продукции составят 70 процентов объемов потребления", – считает Дробиз. То есть – шиш получит государство, а не рост поступлений в бюджет. И рост отравлений, неконтролируемое пьянство и дополнительный «букет» сопутствующих «радостей».
     
В-третьих, ЕГАИС в рознице – не «дополнительная», а основная возможность  контролировать оборот алкоголя. Это у производителей – «дополнительная». Хотя РАРовцев понять можно: производителей и оптовиков в общей сложности менее 4000, а розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, — около 200 000. Но «входить в трудности бытия» - это к психологам и священникам. Причем здесь государство?
     
В-четвертых, если и дальше повышать акцизы – то начнет формироваться параллельная сеть распространения алкоголя. Которую контролировать уже не удастся никому. И бандюки скажут правительству очередное «спасибо».
    
 А теперь – о насущном. Сколько это все обойдется казне вообще и мне в частности?
     
Все будет зависеть от предложений РАР, но пока непонятно, как внедрение системы организовать технически, рассуждает неназванный «чиновник финансово-экономического блока». И считает, что организация такой системы потребует существенных бюджетных затрат.
     
А вот компьютерщики уверены в обратном - оснащение розничной точки ЕГАИС будет гораздо менее затратным мероприятием, чем подключение к интернету школы, , считает председатель совета директоров МТТ Виталий Слизень. По его словам, если организовать процесс разумно, то можно ограничиться приобретением специального сканера на каждый магазин, который передавал бы информацию с бутылочных этикеток в единую базу данных, а для этого не обязательно даже наличие широкополосного интернет-доступа. Такие затраты магазинам вполне по силам.
     
С ним согласен президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс: магазинам предстоит потратиться в основном на считывающие устройства (аналоги которых используются на кассах уже сейчас) и софт. И это – небольшие деньги.
     
Итак – в принципе, для введения контроля в рознице, магазину будут необходимы: компьютер (в большинстве он уже есть – а то на чем директору пасьянс раскладывать?), сканер (во многих магазинах он тоже есть), телефон (есть у всех – хотя бы мобильный). Остается – софт.
     
…А вот с софтом – очередная засада. Если его разработку поручат конторе, которая создавала софт для ЕГАИС, то, помяните мое слово, обойдется он многие десятки и сотни миллионов рублей (и я рад буду ошибиться!). Но если такую задачу поставить перед десятком студентов-МГУшников в качестве курсовой работы – то ребята склепают действующую программу (и отладят ее!) за полгода. А то и быстрее. И явно уж дешевле!
    
…Однако, в России живем. Не видать студентам зачета по курсовой – слишком много денег, чтобы пускать такое дело на самотек. Для этого другие дяди имеются…
     
И, наконец – о внедрении. Вадим Дробиз (кто не знает – гендиректор агентства  ЦИФРРА) считает, что если внедрять систему поэтапно в течение 5-10 лет, предварительно опробовав на одном городе с населением от 500 000 до 1 млн человек и не трогая сельскую местность, то идея неплохая и финансово посильная для организованной розницы. Такое же мнение и у председателя правления СПАП  Дмитрия Доброва  - распространение ЕГАИС на розницу, если будет принято такое решение, должно быть поэтапным, с обязательным пробным запуском для обкатки на одном регионе.
     
Вот только кто их (да и меня, к ним примкнувшего, как товарищ Шипилов) послушает. Будут внедрять сразу и везде. И получится. Как всегда – дорого, ненадежно, с большими скандалами и убытками. Но доложат уважаемому мной Владимиру Владимировичу: «Указание выполнено! Правда, возникла некоторые трудности. Так, небольшие…».
    
 А теперь – резюмирую «резюмю».
    
 Россию Бог любит (наверное, народ Ему нравится). И потому постоянно России  подыгрывает. Вот и сейчас наша страна может первой в мире создать разумную и современную систему контроля и управления алкогольным рынком, чтобы и с пьянством бороться, и деньги в казну собирать. Есть все технические возможности для этого – и самое главное, «сердечное согласие» по этому поводу и народа, и власти.
     
Но есть одна – м-а-а-а-а-ленькая - загвоздочка. Да, Господь, как известно, дает возможности. Но, поскольку создавал человека по своему образу и подобию, то наделил его свободой выбора – которой, кстати, лишены ангелы.
     
К чему это я? А вот к чему.
     
Свобода выбора подразумевает размышление над выбором - и ответственность за результаты выбора. То есть, думать надо – чего делаешь и что в результате получишь.
    
 И если правительство вместе с законодателями будут поступать, как прапорщик из анекдота: «Чего думать – трясти надо!» - то в очередной раз про… пардон, потеряют возможность хоть чуть-чуть наладить жизнь в России. Хотя бы в области алкоголя.
     
А Господь (как мне кажется) в очередной раз хмыкнет…
     
     
Михаил Смирнов
     
     


html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 19.05.2011 13:47:24 QUOTEИмя
Статья г-на Смирнова как всегда объективна. Не в бровь, а в глаз! Но...
Пока за контроль оборота алкоголя (прежде всего, именно водки) отвечает один из игроков этого рынка (ставим знак равенства между РАР и Росспиртпромом), никакого положительного эффекта не будет. Будет лишь игра в одни ворота с выбыванием игроков. Догадайтесь, из какой команды будут выбывать игроки?
Гость, 24.05.2011 10:43:32 QUOTEИмя
Убогость управления подчиненное только жажде наживы всегда приводит к печальным последствиям и сейчас ничего не изменится, да вы и сами это понимаете...........образование к нулю , высокие цены на алкоголь -отравление нации суррогатами ,повышение рождаемости не подкреплено ничем кроме лозунгов.......проидет совсем не много времени такого управления и нашу страну уже просто некому будет защищать


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка