Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Алкоголь крупным планом

Развитие российского рынка вина в 2011 году - особенности и перспективы 01.04.2011

Развитие российского рынка вина в 2011 году - особенности и перспективы

30 марта 2011 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялся брифинг для представителей посольств и торгово-промышленных палат зарубежных стран в России на тему "Развитие российского рынка вина в 2011 году – особенности и перспективы". Организаторы мероприятия: Оргкомитет Moscow International Wine Expo и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.


В брифинге приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз, заместитель генерального директора ГУП г.Москвы "Московское качество" Игорь Назаров, начальник организационно-информационного отдела ГУП г.Москвы "Московское качество" Марина Бубнова, руководитель органа по сертификации продукции и услуг ООО "НПО Импульс" Юлия Смычкова, директор Moscow International Wine Expo Елена Порман, сотрудники посольств, экономических миссий и торговых палат 19 винодельческих стран, а также представители российских компаний (импортеры, дистрибьюторы винодельческой продукции) и пресса.

По приглашению ТПП РФ в брифинге приняли участие начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Дмитрий Шаблинский и заместитель начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Димитрий Бурцев.

Вниманию участников брифинга была представлена актуальная информация о состоянии российского алкогольного рынка, структуре потребления и импорта, основных особенностях законодательства в сфере регулирования оборота алкогольной продукции и, в частности, вин. Особое внимание было уделено мерам, которые принимаются для обеспечения и контроля качества винодельческой продукции, представленной на российском рынке, и перспективам сотрудничества с зарубежными партнерами в целях использования передового международного опыта. Была также отмечена необходимость продвижения вина как неотъемлемой части культуры винодельческих стран и представлена информация о европейской программе по формированию культуры умеренного потребления качественных вин. 

С сообщениями на брифинге выступили:

Дробиз Вадим Иосифович, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)

"Структурные изменения российского рынка вина с 2000 до 2010 года"


Вадим Дробиз представил статистику российского рынка вин по данным Росстата и Федеральной таможенной службы РФ: соотношение импортного и российского вина на российском винном рынке в 2005 – 2010 гг., соотношение импортного и российского вина на российском винном рынке в 2005 – 2010 гг., изменение "географической" структуры импортного вина в России 
в 2000 – 2010 гг., доли стран-поставщиков виноградного вина в объеме винного рынка России 
в 2008 – 2010 гг.
По данным Вадима Дробиза, за последние 10 лет рынок импортного вина в России структурно кардинально изменился: если в 2000 г. виноградные вина из республик бывшего Советского Союза составляли около 85%, вина Старого Света около 10%, вина Нового Света около 1%, то в 2010 году – соответственно около 18%, 58% и 10%.
При этом важно отметить, что на современном этапе развития рынка мы ждем от зарубежных производителей не только вина и виноматериалов, но и передачи опыта зарубежных виноделов – российским, а также инвестиций в российское виноградарство и виноделие.
Одной из основных причин медленного изменения структуры потребления в России в пользу виноградного вина Вадим Дробиз считает его высокую цену. Вино в России относительно минимальных и средних зарплат стоит в 5 раз дороже, чем в Западной Европе и других странах.

Попович Леонид Львович, Президент Союза виноградарей и виноделов России

"Особенности законодательства российского винного рынка"


Леонид Попович указал в своем выступлении на несовершенство законодательной базы, регулирующей российский рынок вина. В стране нет отдельного закона о винограде и вине. Производство и оборот вина регулируется законом 171-ФЗ, согласно которому вино относится к "вино-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема" и рассматривается как промышленный, а не сельскохозяйственный продукт. Как видно при сопоставлении статистики импорта, производства и продаж, около ¼ продаваемого в стране вина сделано неизвестно из чего, и это 250 млн. литров продукции. Несовершенная система стандартов позволяет производить "вино" с использованием промышленных пищевых добавок и красителей, а также импортировать в Россию винную продукцию низкого качества. Около 60% импортного вина, поступающего на российский рынок, не может продаваться в странах производства из-за несоответствия техническим регламентам и стандартам качества этих стран. 

Смычкова Юлия Федоровна, руководитель органа по сертификации продукции и услуг ООО 
"НПО Импульс"

"Особенности подтверждения соответствия алкогольной продукции на российском рынке"

Юлия Смычкова проинформировала участников брифинга, что выпуск в обращение алкогольной продукции осуществляется при наличии документов, подтверждающих соблюдение установленных для данной продукции обязательных требований. Такими документами являются декларация о соответствии и свидетельство о государственной регистрации алкогольной продукции.

Назаров Игорь Вячеславович, заместитель генерального директора ГУП г.Москвы "Московское качество"

"Качество и безопасность вин в Российской Федерации"

Как показывает опыт работы Системы добровольной сертификации ГУП г.Москвы "Московское качество", по различным показателям бракуется около 15 % алкогольной продукции, заявляемой для подтверждения качества и безопасности, сообщил Игорь Назаров. Ситуация осложняется недостатком в России нормативно-документальной базы и методов идентификации виноградных вин, которые уже несколько десятилетий успешно действуют в странах ЕС. В результате производители низкокачественной и фальсифицированной продукции имеют на российском рынке конкурентные преимущества перед добросовестными производителями и у потребителя складывается неверное представление о том, каким должно быть вино, дискредитируется имидж вина, что не способствует росту его потребления. В этой связи актуальным направлением становится выработка добросовестными производителями и импортерами винодельческой продукции, а также экспертным сообществом унифицированных критериев качества этой продукции, методик и форм их подтверждения, способов доведения такой информации до организаций розничной торговли и, в первую очередь, до потребителей.

Бубнова Марина Сергеевна, начальник организационно-информационного отдела ГУП г.Москвы "Московское качество"

"Контрафакт: пути решения проблемы"

Марина Бубнова отметила, что объектом массовой фальсификации в теневом секторе экономики стала как отечественная продукция, так и импортная. Подделывают все товары, дающие безусловную прибыль и пользующиеся повышенным спросом, в том числе алкогольную продукцию. Далее в своем выступлении Марина Бубнова остановилась на признаках контрафактной и фальсифицированной продукции, дала рекомендации импортерам алкогольной продукции по предотвращению контрафакта, а также сообщила об особенностях процедуры регистрации товарного знака и знака обслуживания и о необходимых действиях правообладателя в случае нарушения прав на товарный знак. В заключение были представлены примеры контрафактной алкогольной продукции.

Шаблинский Дмитрий Михайлович, начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)

В своем выступлении Дмитрий Шаблинский сообщил, что в Росалкогольрегулировании активно идет разработка проекта технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, а также основных направлений развития отечественного виноделия. Ведется работа по подготовке проекта Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и по формированию Концепции развития отечественного виноделия на период до 2020 года".

Бурцев Димитрий Геннадьевич, заместитель начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)

Димитрий Бурцев отметил необходимость гармонизации отечественных стандартов винодельческой отрасли и приведение их в соответствие с существующими международными стандартами и регламентами. В этом направлении ведется успешное сотрудничество с Международной организацией винограда и вина (OIV). Кроме того, как пояснил Димитрий Бурцев, Росалкогольрегулирование заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве в рамках унификации режимов торговли между странами, входящими в Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза из других стран. В частности, в 2010 году был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области производства и оборота вина и иной алкогольной продукции между Россией и Черногорией, в рамках которого будет реализован механизм двустороннего контроля за происхождением и качеством вина, а также иной алкогольной продукции, поставляемой в страны Таможенного союза. В апреле 2011 года планируется обсуждение сотрудничества по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, включая импорт и экспорт, в рамках заседания Российско-Болгарского Комитета по экономическому сотрудничеству.

В заключение представители Росалкогольрегулирования отметили важность использования мирового опыта и инновационных методов анализа винодельческой продукции при определении требований по безопасности и контролю качества алкогольной продукции и подтвердили готовность сотрудничать в этом направлении с уполномоченными органами других стран.

Порман Елена Евгеньевна, директор Moscow International Wine Expo
"Вино как неотъемлемая часть культуры и национальных традиций винодельческих стран"

"Wine in Moderation: европейский опыт по формированию культуры умеренного потребления качественных вин"

Елена Порман представила вниманию присутствующих информацию о европейской программе Wine in Moderation, основанной в 2008 году в рамках деятельности Европейского форума "Алкоголь и Здоровье" для продвижения культуры ответственного и умеренного употребления качественного вина. Программа работает в нескольких направлениях: распространение информации о необходимости умеренного употребления вина, образовательные акции для участников алкогольного рынка и потребителей, формирование стандартов этики коммерческих коммуникаций и социальной ответственности бизнеса, адаптация успешного опыта других стран с учетом специфики местного рынка. Елена Порман сообщила, что компания Moscow International Wine Expo основана в 2010 году для организации культурно-выставочных проектов, направленных на продвижение вина как неотъемлемой части культурного наследия и здорового образа жизни. Каждый винодельческий регион отличается своими природными, историческими, культурными особенностями, которые можно и нужно продвигать совместно, представляя вино как часть многогранного наследия региона. Такой кросс-промоушн позволяет оптимизировать бюджет и обеспечивает эффект синергии.

В ходе проведения брифинга с вопросами и комментариями по актуальным вопросам российского рынка вина выступили директор компании "Винтаж-М" Светлана Арсенашвили, глава российского представительства Sopexa Татьяна Корсунская, директор по импорту компании "DP-Trade" Михаил Кукунов, Первый секретарь Посольства Республики Молдова Игорь Чиботару, заместитель генерального директора московского представительства Итало-Российской торговой палаты Олег Щеголев, председатель экспертно-дегустационной комиссии "Ростест-Москва" Виктор Аксенов.

По результатам брифинга принято решение консолидировать вопросы и предложения участников мероприятия для дальнейшей передачи запроса в соответствующие ведомства.
По материалам АЛКОЭКСПЕРТ




html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка