Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 15/12/2017

Алкоголь крупным планом

Импортное вино в России может подешеветь 15.02.2011

Импортное вино в России может подешеветь

В России издержки импортеров вина можно снизить примерно на 20%, заявил Александр Починок, сенатор Краснодарского края, почетный президент Ассоциации импортеров вина. Из-за сложных процедур оформления ввезенного вина и законодательных ограничений вино в России стоит дорого, а напиток этот непопулярен. В итоге качественное вино пьют не более 2% населения, сетует Починок.

"В свое время разработали жесткую систему декларирования и таможенного оформления для импортеров алкоголя, чтобы ввести заслон для недобросовестных поставщиков. Но с потоком нелегального алкоголя не справились, а добросовестным поставщикам жизнь усложнили, — говорит Починок. — Сейчас для импортеров вина существует куча преград: необходимость декларирования всего ввозимого вина, строгие требования к расфасовке перевозимого вина, огромное количество требований к складам, где вино будет храниться, бессчетное количество проверок и проверяющих организаций".

Он уверен, что "если сократить издержки на таможне, то сократится и цена на качественное импортное вино".


На импортное вино в России приходится примерно треть рынка, указывает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В России ежегодно потребляется 1 млрд бутылок вина. Но из них только 100 млн бутылок — это и есть то самое "качественное вино". То есть одна десятая часть рынка.

Качественное вино — это, в первую очередь, вино аутентичное, то, что разливается на месте произрастания винограда, объясняет председатель совета директоров Chateau le Grand Vostoсk Елена Денисова. Вино, которое привозится в Россию и уже здесь разливается, таковым считаться, как правило, не может. Его качество уже напрямую зависит от того, насколько производители придерживаются технологических правил, говорит она. Вино может перевозиться в идеальном варианте в термостатирующей емкости без доступа воздуха (стандарт — емкости по 23 тысячи литров). В худшем — используется трюмовая перевозка.


"Такое вино теряет свои вкусовые и физико-химические свойства, чтобы привести его в минимально приемлемое состояние, его подвергают процедуре "пролечивания" перед розливом, что предполагает добавление воды, спирта, кислоты и красителей. Это винный напиток. Он безопасен для жизни, но не имеет оздоравливающих функций настоящего вина", — поясняет Денисова.

Качественного вина на российском рынке гораздо больше, и ситуация с потреблением излишне драматизируется, считает глава компании Whitehall, импортера элитного алкоголя, Марк Кауфман.

Большинство компаний, входящих в ассоциацию, работает в сегменте дорогих вин — от 1000 рублей на полке, объясняет он BFM.ru. "На самом деле качественные вина, производства, например, Чили или Аргентины, можно найти на полке по цене от 150 – 200 рублей и понятно, что потребителей такого вина как минимум в 10 раз больше, чем говорят в ассоциации". По подсчетам Дробиза, на импортное вино дешевле 250 рублей приходится 75% российского рынка.


Импортерам вина оно обходится в разы дешевле. При закупке французского вина у производителей бутылка обходится поставщикам примерно в 3 евро (около 120 рублей). "Это самое недорогое добротное вино. По такой цене продают вино кооперативы в Бордо", — приводит пример Денисова. — Затем на эту цену накручивается таможенная пошлина в 20%, НДС — 18%, транспортные расходы по перевозке вина из Европы и по России. Минимум 35% — это наценка оптовиков. Сетевая наценка составляет 70%".

При этом производители и импортеры вина пока не могут рассчитывать на рост его потребления. Этому мешают как традиции (в холодной стране традиционно предпочитают пить крепкие алкогольные напитки), так и законодательные ограничения, говорят собеседники. Вино по-прежнему приравнивается законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к крепкому алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Производители работают по лицензии, вино облагается акцизом, который в этом году вырос на 50%. Существуют ограничения и на рекламу.

"Надо законодательно вывести вино из разряда крепких алкогольных напитков, снизить акцизы и упростить таможенное декларирование. И мы придем к тому, что в России импортное вино будет стоить гораздо дешевле", — говорит Починок.

"Если бы вино приравняли к пиву и отменили лицензирование и акцизы, то в России отрасль натурального виноделия, так называемые вина "географического наименования", начала бы развиваться", — полагает Денисова.


Депутат Госдумы Виктор Звагельский, автор нашумевшего техрегламента на спиртные напитки, уверен: государство никогда не пойдет на отмену и даже на снижение акцизов для того или иного вида алкоголя. "Для спиртных напитков должен быть единый акциз, единое налоговое законодательство. Выступая с такими заявлениями, представители винного сообщества стремятся лоббировать принятие закона о вине и виноделии, который даст им преференции".

При этом депутат по-прежнему уверен: хорошее вино должно стоить дорого. Этому может поспособствовать техрегламент на спиртные напитки, в котором натуральные вина и вина из виноматериалов будут маркироваться особым образом, что будет влиять и на цену. Он был внесен на рассмотрение Думы еще в прошлом году.

Сейчас решается вопрос, рассматривать его совместно с другими странами-участницами Таможенного союза или же внутри страны. Параллельно законопроект обсуждается в Росалкогольрегулировании, уточняет Звагельский. 

Ситуацию осложняет и тот факт, что Александр Починок и депутат Госдумы Роберт Шлегель примерно в одно время со Звагельским внесли на рассмотрение Госдумы альтернативный вариант техрегламента, в котором нет требования делить вино на натуральное и ненатуральное и отображать это на этикетках. Он также рассматривается. Между тем, в России более 80% винзаводов не имеют собственных виноградников и перерабатывают виноматериалы. Так что в случае принятия техрегламента, предложенного Починком, риск того, что российские заводы будут предлагать "порошковое" вино как натуральное, сохранится.


По материалам BFM.RU



html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 22.02.2011 15:11:58 QUOTEИмя
Качественное вино — это, в первую очередь, вино аутентичное, то, что разливается на месте произрастания винограда. Полная ерунда!!! Вино например розлитое из виноматериала Франции в Германии и лучшеб и качественнее розлитого во Франции!


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка