Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/10/2017

Алкоголь крупным планом

Импортное вино в России может подешеветь 15.02.2011

Импортное вино в России может подешеветь

В России издержки импортеров вина можно снизить примерно на 20%, заявил Александр Починок, сенатор Краснодарского края, почетный президент Ассоциации импортеров вина. Из-за сложных процедур оформления ввезенного вина и законодательных ограничений вино в России стоит дорого, а напиток этот непопулярен. В итоге качественное вино пьют не более 2% населения, сетует Починок.

"В свое время разработали жесткую систему декларирования и таможенного оформления для импортеров алкоголя, чтобы ввести заслон для недобросовестных поставщиков. Но с потоком нелегального алкоголя не справились, а добросовестным поставщикам жизнь усложнили, — говорит Починок. — Сейчас для импортеров вина существует куча преград: необходимость декларирования всего ввозимого вина, строгие требования к расфасовке перевозимого вина, огромное количество требований к складам, где вино будет храниться, бессчетное количество проверок и проверяющих организаций".

Он уверен, что "если сократить издержки на таможне, то сократится и цена на качественное импортное вино".


На импортное вино в России приходится примерно треть рынка, указывает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В России ежегодно потребляется 1 млрд бутылок вина. Но из них только 100 млн бутылок — это и есть то самое "качественное вино". То есть одна десятая часть рынка.

Качественное вино — это, в первую очередь, вино аутентичное, то, что разливается на месте произрастания винограда, объясняет председатель совета директоров Chateau le Grand Vostoсk Елена Денисова. Вино, которое привозится в Россию и уже здесь разливается, таковым считаться, как правило, не может. Его качество уже напрямую зависит от того, насколько производители придерживаются технологических правил, говорит она. Вино может перевозиться в идеальном варианте в термостатирующей емкости без доступа воздуха (стандарт — емкости по 23 тысячи литров). В худшем — используется трюмовая перевозка.


"Такое вино теряет свои вкусовые и физико-химические свойства, чтобы привести его в минимально приемлемое состояние, его подвергают процедуре "пролечивания" перед розливом, что предполагает добавление воды, спирта, кислоты и красителей. Это винный напиток. Он безопасен для жизни, но не имеет оздоравливающих функций настоящего вина", — поясняет Денисова.

Качественного вина на российском рынке гораздо больше, и ситуация с потреблением излишне драматизируется, считает глава компании Whitehall, импортера элитного алкоголя, Марк Кауфман.

Большинство компаний, входящих в ассоциацию, работает в сегменте дорогих вин — от 1000 рублей на полке, объясняет он BFM.ru. "На самом деле качественные вина, производства, например, Чили или Аргентины, можно найти на полке по цене от 150 – 200 рублей и понятно, что потребителей такого вина как минимум в 10 раз больше, чем говорят в ассоциации". По подсчетам Дробиза, на импортное вино дешевле 250 рублей приходится 75% российского рынка.


Импортерам вина оно обходится в разы дешевле. При закупке французского вина у производителей бутылка обходится поставщикам примерно в 3 евро (около 120 рублей). "Это самое недорогое добротное вино. По такой цене продают вино кооперативы в Бордо", — приводит пример Денисова. — Затем на эту цену накручивается таможенная пошлина в 20%, НДС — 18%, транспортные расходы по перевозке вина из Европы и по России. Минимум 35% — это наценка оптовиков. Сетевая наценка составляет 70%".

При этом производители и импортеры вина пока не могут рассчитывать на рост его потребления. Этому мешают как традиции (в холодной стране традиционно предпочитают пить крепкие алкогольные напитки), так и законодательные ограничения, говорят собеседники. Вино по-прежнему приравнивается законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к крепкому алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Производители работают по лицензии, вино облагается акцизом, который в этом году вырос на 50%. Существуют ограничения и на рекламу.

"Надо законодательно вывести вино из разряда крепких алкогольных напитков, снизить акцизы и упростить таможенное декларирование. И мы придем к тому, что в России импортное вино будет стоить гораздо дешевле", — говорит Починок.

"Если бы вино приравняли к пиву и отменили лицензирование и акцизы, то в России отрасль натурального виноделия, так называемые вина "географического наименования", начала бы развиваться", — полагает Денисова.


Депутат Госдумы Виктор Звагельский, автор нашумевшего техрегламента на спиртные напитки, уверен: государство никогда не пойдет на отмену и даже на снижение акцизов для того или иного вида алкоголя. "Для спиртных напитков должен быть единый акциз, единое налоговое законодательство. Выступая с такими заявлениями, представители винного сообщества стремятся лоббировать принятие закона о вине и виноделии, который даст им преференции".

При этом депутат по-прежнему уверен: хорошее вино должно стоить дорого. Этому может поспособствовать техрегламент на спиртные напитки, в котором натуральные вина и вина из виноматериалов будут маркироваться особым образом, что будет влиять и на цену. Он был внесен на рассмотрение Думы еще в прошлом году.

Сейчас решается вопрос, рассматривать его совместно с другими странами-участницами Таможенного союза или же внутри страны. Параллельно законопроект обсуждается в Росалкогольрегулировании, уточняет Звагельский. 

Ситуацию осложняет и тот факт, что Александр Починок и депутат Госдумы Роберт Шлегель примерно в одно время со Звагельским внесли на рассмотрение Госдумы альтернативный вариант техрегламента, в котором нет требования делить вино на натуральное и ненатуральное и отображать это на этикетках. Он также рассматривается. Между тем, в России более 80% винзаводов не имеют собственных виноградников и перерабатывают виноматериалы. Так что в случае принятия техрегламента, предложенного Починком, риск того, что российские заводы будут предлагать "порошковое" вино как натуральное, сохранится.


По материалам BFM.RU



html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 22.02.2011 15:11:58 QUOTEИмя
Качественное вино — это, в первую очередь, вино аутентичное, то, что разливается на месте произрастания винограда. Полная ерунда!!! Вино например розлитое из виноматериала Франции в Германии и лучшеб и качественнее розлитого во Франции!


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. На данный момент применение стандартов — это обязательное требование, которое предъявляют только к производителям алкоголя.

Производство крепкого алкоголя возросло из-за холодного лета В России производство коньяка и водки растет, а вот шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Эти данные подтверждены единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. 

День молодого вина в Ставрополе 13 октября откроется самое зрелищное мероприятие осени – День молодого вина. Этот праздник пройдет на Курортном бульваре Кисловодска.
Праздник молодого вина был учрежден по инициативе губернатора Владимира Владимирова.

Цены на водку не будут поднимать в 2018 году Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства Финансов Алексей Сазанов сообщил журналистам о том, что повышение розничной цены на водку в 2018 году не будет.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское
Efes Rus (ООО) Пиво