Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 17/12/2017

Алкоголь крупным планом

Нелегальный алкоголь крепчает 11.02.2011

Нелегальный алкоголь крепчает

По итогам 2010 года производство алкоголя в Петербурге выросло на 15% по сравнению с 2009 годом и составило более 17 млн декалитров алкогольной продукции. При этом, как отмечают городские власти, несмотря на рост объемов производства, розничная реализация алкоголя незначительно, но снизилась. Аналитики считают, что из-за роста цен на ликеро-водочную продукцию потребители стали больше покупать нелегальный алкоголь.

Как вчера сообщил комитет по экономическому развитию, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), по итогам 2010 года объем производства алкогольной продукции в Петербурге вырос на 15%. Наибольший рост произошел в производстве шампанского, которого было выпущено в полтора раза больше, чем в 2009 году. При этом реализация алкогольной продукции незначительно сократилась. В Петербурге лицензией на производство алкоголя обладают 17 компаний, однако фактическую деятельность осуществляют только 12. Всего в 2010 году силами 12 компаний было произведено 17 млн декалитров алкогольной продукции, что на 15% больше аналогичного показателя 2009 года.

Больше всего в 2010 году было выпушено шампанского — 6,2 млн декалитров, что составляет 150,1% к уровню 2009 года, слабоалкогольных напитков — 3,9 млн (95,8%) и водки — 3,6 млн (114,5 %).

Кроме того, в городе были произведены натуральные вина объемом выпуска 1,3 млн декалитров, ликероводочные изделия — 950,6 тыс. декалитров, коньяк — 781,1 тыс. декалитров, а также винные напитки и крепленые вина — 130,7 тыс. декалитров.

Наибольший объем выпуска пришелся на предновогодние месяцы. В ноябре 2010 года выпуск составил 1,9 млн декалитров алкоголя, а в декабре 2,2 млн декалитров.

Как пояснили в КЭРППиТ, статистики по пиву пока нет, кроме того, полный отчет по состоянию алкогольного рынка планируется подготовить к концу февраля 2011 года.

По словам заместителя председателя КЭРППиТ Анны Рухмаковой, несмотря на рост численности населения Петербурга, а также увеличение количества выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на14%, общий объем реализации алкогольной продукции в городе, хоть и незначительно, но снизился.

При этом аналитики считают, что покупатели переходят на потребление нелегального алкоголя. По словам руководителя Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в 2010 году в России были уплачены акцизы за 90 млн декалитров ликероводочной продукции, при этом в розницу было продано 150 млн декалитров. "По моим данным, население России выпило в 2010 году 235 млн декалитров. На фоне увеличения борьбы с нелегальным алкоголем дорожает алкоголь легальный. В России уже примерно 25 миллионов человек перешло на нелегальную водку. Эта ситуация - "отрыжка" алкогольной реформы, при этом при повышении цен на акцизы ситуация будет только усугубляться. Думаю, что нужно выпускать какие-то партии водочной продукции для малоимущих по низким ценам. При этом следует отметить, что Петербург более цивилизованный в этом плане, на селе уже почти не покупают магазинную водку", — констатирует господин Дробиз.

По оценке аналитиков, годовой оборот алкогольного рынка Петербурга, считая пиво, составляет 75-80 млрд рублей.

По материалам "Коммерсантъ" и "Alcoexpert"


html

Возврат к списку


Комментарии:

Михаил, 05.01.2012 17:59:39 QUOTEИмя
От нелегально алкоголя люди мрут как мухи...


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка