Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Алкоголь крупным планом

Власти Ульяновской области намерены объявить субботу и воскресенье "сухими днями" 07.02.2011

Власти Ульяновской области намерены объявить субботу и воскресенье "сухими днями"

Власти Ульяновской области намерены объявить субботу и воскресенье "сухими днями" — законопроект об этом уже готовится в региональном правительстве. Мнения депутатов областного парламента о необходимости запрета разделились, однако считается, что законопроект будет принят голосами "Единой России". Наблюдатели и эксперты полагают, что запрет проблему алкоголизации не решит.

В Ульяновской области по поручению губернатора готовится региональный законопроект, согласно которому предполагается запрет в выходные дни продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15%. 

Замдиректора департамента торговли и лицензирования регионального минсельхоза Ольга Половинкина вчера подтвердила, что "законопроект об изменениях закона № 113-ЗО "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" сейчас разрабатывается их департаментом. 

По ее словам, такое поручение было дано на заседании рабочей группы по профилактике алкоголизма, проводимом под председательством губернатора, где "все поддержали необходимость запрета продажи алкоголя в выходные дни, потому что надо, чтобы родители проводили больше времени с детьми". "Говорилось, что даже в благополучных семьях бывает: проснулся человек в выходной день, а планов никаких нет, и вот от "нечего делать" идет в магазин", — пояснила госпожа Половинкина. Проект документа будет готов в течение месяца и после обсуждения в региональном кабмине передан в областное заксобрание. 

Следует отметить, что озабоченность губернатора алкоголизацией населения области оправдана: если, по данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в РФ в 1990 году составляет 10,1 литра (86% — пиво и вино, 14% — крепкие напитки), то в Ульяновкой области среднедушевое потребление алкоголя в 2009 году составило 18,8 литра, а в областном центре 29,1 литра. 

При этом прокуратура Ульяновской области отмечает, что за 2010 год смертность в результате злоупотребления алкоголем выросла на 23,5% (среди этих случаев, как отмечается, "немало связанных с употреблением суррогатной продукции"), количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось более чем на 40% (свыше 3100 случаев). 

После того как Сергей Морозов высказался в своем блоге о необходимости "ужесточения мер", в интернете развернулась оживленная дискуссия. Мнения разделились на две неравные половины. Противников запрета, считающих, что он не поможет, было значительно больше. Многие из них шутят, что "теперь придется пить только на работе". 

Депутаты областного заксобрания, которым предстоит принимать законопроект, во мнениях разделились. Так, секретарь регполитсовета "Единой России" Игорь Тихонов предложение губернатора поддерживает, отмечая, что "прежние запретительные меры уже дали положительный эффект". Коммунисты, по словам лидера фракции КПРФ Александра Кругликова, "скорее, согласятся с запретом как с одной из мер", "хотя проблему это не решит, потому что нужна госмонополия, чтобы деньги потом направлять на создание рабочих мест, образование и культуру — тогда и пить будут меньше". Справоросс Николай Доронин, как совладелец сети продуктовых магазинов "Симбирка", считает, что доходы сети сильно не упадут. "У нас и прежде пик продаж алкоголя наблюдался в четверг и в пятницу, теперь, полагаю, будут покупать в итоге столько же, только пик пятничных продаж еще увеличится", — заметил господин Доронин. 

По материалам КОММЕРСАНТЪ



html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка