Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/04/2024

Алко NEWS

Запрограммированное виноделие 04.10.2010

Запрограммированное виноделие

На базе современных методов оценки экономических факторов, широкого применения в практике виноградарства различных агротехнических приемов сформировалось новое направление в науке - программирование урожайности качества виноградной продукции.

За последние два десятилетия отрасль виноградарства испытала два сложнейших потрясения. Первое - в период проведения в 80-х годах известной компании по борьбе с пьянством и алкоголизмом, второе - 90-х годах при формировании рыночных отношений и особенно в первой половине, когда ухудшилась экономическая ситуация в стране. Площади виноградников в 2006 г. по сравнению с 1984 г. сократились в 3,7 раза, производство винограда уменьшилось в 3,8 раза, урожайность виноградных насаждений снизилась в 1,3 раза, выработка виноматериалов - более чем в три раза.


Учитывая актуальность решения вопросов восстановления практически разумного производственного виноградарства и виноделия и повышения его эффективности, также имея в виду недостаточную изученность проблемы в существующих условиях, данное исследование приобретает большое народно¬хозяйственное значение.

Теоретической и методологической основой данного исследования служат фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов по исследуемой проблеме. Объектом исследований послужили все районы, занимающиеся виноградарством, начиная с Южного Дагестана и до Кизлярского и Тарумовского районов, включая структурные подразделения - сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также все виды новой формы хозяйствования. Более углубленное исследование велось на примере хозяйств научно-производственного объединения «Дагагровинпром».

Были использованы методы экономических исследований: монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-статистический. В процессе исследования применялись методы: экономико-математического моделирования, абстрактно-логический, экспертных оценок, экономико-статистический с применением приемов корреляционно-регрессионного анализа и др.

Удивительный и своеобразный край Дагестан. По разнообразию климата, растительности, высоты над уровнем моря и прочих природных условий Дагестан резко отличается от других республик и краев Российской Федерации.


Благоприятные почвенно-климатические условия Республики Дагестан с обилием солнечной радиации и тепла, наличием орошаемых земель на низменности и богарных склонах предгорья способствуют выращиванию винограда.

Структура площадей под виноградниками по Дагестану за 2009 год составляет 34,29% (по данным Российской Федерации).

А если рассмотреть структуру площадей под виноградниками по районам Дагестана, то площадь в Дербентском районе составляет 5684 га или 27%, Каякентском 5177 га или 24%, Карабудахкентском 2231 га или 10% и т.д.

По категориям хозяйств по Дагестану, структура производства винограда составляет: МУПы и ГУПы – 60200 т или 51%; хозяйства населения – 49748 т или 42%; сельскохозяйственные кооперативы - 5065 т. или 4%; крестьянские (фермерские) хозяйства - 3%.

Урожайность в Республике Дагестан по категориям хозяйств в 2009 году составляла (ц/га): хозяйства населения – 124; общественный сектор – 58; крестьянские (фермерские) хозяйства – 86 и в среднем по республике – 76. До 1985 г. виноградарство и виноделие Дагестана динамично развивались, в результате чего площадь виноградников превысила 71 тыс. га, сбор винограда достигал более 300 тыс. тонн (1981 - 1985 гг.).

На 1 января 1990 г. виноградники занимали 53,6 тыс. га, что на 18,1 тыс. га меньше по сравнению с 1983 годом, т.е. раскорчевка насаждений преобладала над их закладкой. На 1999 год 75% виноградников находились в равнинной зоне, 21% в предгорной зоне и 4% в горной.


Согласно климатическим аналогам, южная равнинная зона Дагестана может специализироваться на производстве столового винограда, десертных, крепких, столовых и полусладких вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов. Система обработки почвы виноградников по новой технологии, общая технология производства винограда и комплекс приемов, связанных с обработкой почвы, пришли с очень громоздкой, дорогостоящей и энергоемкой системой агроприемов, которую не выдерживает ни экономика, ни экологическая среда. Тракторы с различными сельхозмашинами ежегодно по 10-15, а иногда и больше раз, проходят по междурядиям виноградников по определенным местам, образуя колею с сильно уплотненной почвой, через которую корни почти не проникают.

Система обработки почвы начинается с предпосадочной обработки, которая в зависимости от конкретного участка включает в себя мелиорацию почвы, плантажную вспашку, выравнивание плантажа и предпосадочную культивацию. Для выполнения всех этих работ требуется применение мощных тракторов и металлоэнергоемких орудий, которые обременительны для экологической среды.

Плантажная вспашка - сильнодействующий агроприем, который примерно на 2-3 года уменьшает объемную массу и твердость почвы, повышает содержание усвояемых форм элементов минерального питания, повышая общую пористость почвы и ее водопроницаемость. Все это способствует лучшей приживаемости и росту кустов в первые годы после посадки, но происходит это за счет сильной аэрации и снижения содержания гумуса.


Отметим, что плантаж обеспечивает улучшение условий питания только в течение 2-3 лет после ее вспашки, но при этом навсегда или надолго перемешиваются генетические горизонты, распыляется почва, снижается содержание в ней гумуса, нарушается гидрологический режим, ухудшаются физические свойства верхних слоев почвы. Известно, что виноградники в последние десятилетия эксплуатировались менее половины предполагаемого срока своей жизни. Мы повторяли плантажную вспашку каждые 15-20 лет, а с учетом того, что проводилась она не только под виноградники, но и под ягодники и питомники, в Дагестане через плантаж прошли около половины всех обрабатываемых под виноградники и сады сельхозугодий.

Предлагаем заменить плантажную вспашку полосным рыхлением скобой-рыхлителем, которая проста в изготовлении, гораздо менее металло-энергоемкая, не переворачивает и не перемешивает генетические горизонты, но хорошо рыхлит почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При этом масса почвы режущим ножом приподнимается, а после прохода агрегата падает обратно, разрыхляется, оставляя все генетические горизонты на своих местах.

Этот опыт был внедрен в совхозе «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района в 1976 году на площади 20 га, но вместо скобы-рыхлителя мы использовали канал - нарезки КЗУ на глубину до 40 см, междурядия 2,5 м и между кустами 1м.

При посадке виноградных черенков под каждый черенок вносили по норме суперфосфат и перегной, но, к удивлению, приживаемость составляла 98-100% по рядам. Каждый черенок быстро распустил побеги и почти догнал посадки второго года. В тот же год посаженные черенки гидробуром по обычной технологии составили всего лишь 78% выживаемости.

И самое главное - на второй год по новой технологии посаженные черенки дали урожай винограда примерно 60%, а посаженные гидробуром - на третий год.

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Хазар» Хизриев Хизри Абдуллаевич, он же агроном по специальности, в свое время работал в совхозе «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района агрономом. Он заложил виноградники на площади 20 га, применив новые технологии обработки почвы. Первые 5 га он заложил со скобой-нарезкой, но эта скоба иногда искривлялась, в связи с этим эту проблему решил с применением шелореза. Шелорез агригатируется с трактором ДТ-75, с помощью которого проводится полоса, а гидробуром производится посадка виноградных кустов.
Приживаемость саженцев 98% по рядам, а по традиционной технологии всего лишь 78%.


Краткая содержательная характеристика разработки. При новой технологии предлагается заменить плантажную вспашку при посадке винограда полосным рыхлением скобой-рыхлителем, или шелорезом марки ПШ-3,3; ШН-Д-140 (оба взаимозаменяемые), которые просты в изготовлении, менее металлоэнергоемкие, не переворачивают пласт, не перемешивают генетические горизонты, хорошо рыхлят почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При современных трехметровых междурядьях и при расстоянии 1,5 метра между кустами применение шелорезов позволяет взрыхлить около 20% всей площади виноградника.

Опыт прошел апробацию и внедрен в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Хазар» в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан на площади 20 га.

Преимущества проекта. Приживаемость саженцев при этом методе составила 95-98%, что на 20-22% выше, чем при традиционном способе посадки. Следует отметить основной фактор преимущества новой технологии это то, что на второй год получают урожай винограда и доход 30 тыс. руб. с 1 га. Затраты по предлагаемой технологии в расчете на 1 га сокращаются в 5-6 раз. Себестоимость продукции снижается в несколько раз. Материальные и трудовые затраты окупаются в 2-4 раза быстрее по сравнению с традиционной технологией посадки виноградников.

Экономическая эффективность. По традиционному проекту предусматриваются затраты на 1 га посадки винограда 320 тыс. рублей, а по новой технологии – около 46 тыс. руб. на 1 га, т.е. в 6-7 раз ниже. Сроки окупаемости – 2 года.


По материалам АЛКОЭКСПЕРТ



html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка