Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 22/01/2018

Алко NEWS

Запрограммированное виноделие 04.10.2010

Запрограммированное виноделие

На базе современных методов оценки экономических факторов, широкого применения в практике виноградарства различных агротехнических приемов сформировалось новое направление в науке - программирование урожайности качества виноградной продукции.

За последние два десятилетия отрасль виноградарства испытала два сложнейших потрясения. Первое - в период проведения в 80-х годах известной компании по борьбе с пьянством и алкоголизмом, второе - 90-х годах при формировании рыночных отношений и особенно в первой половине, когда ухудшилась экономическая ситуация в стране. Площади виноградников в 2006 г. по сравнению с 1984 г. сократились в 3,7 раза, производство винограда уменьшилось в 3,8 раза, урожайность виноградных насаждений снизилась в 1,3 раза, выработка виноматериалов - более чем в три раза.


Учитывая актуальность решения вопросов восстановления практически разумного производственного виноградарства и виноделия и повышения его эффективности, также имея в виду недостаточную изученность проблемы в существующих условиях, данное исследование приобретает большое народно¬хозяйственное значение.

Теоретической и методологической основой данного исследования служат фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов по исследуемой проблеме. Объектом исследований послужили все районы, занимающиеся виноградарством, начиная с Южного Дагестана и до Кизлярского и Тарумовского районов, включая структурные подразделения - сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также все виды новой формы хозяйствования. Более углубленное исследование велось на примере хозяйств научно-производственного объединения «Дагагровинпром».

Были использованы методы экономических исследований: монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-статистический. В процессе исследования применялись методы: экономико-математического моделирования, абстрактно-логический, экспертных оценок, экономико-статистический с применением приемов корреляционно-регрессионного анализа и др.

Удивительный и своеобразный край Дагестан. По разнообразию климата, растительности, высоты над уровнем моря и прочих природных условий Дагестан резко отличается от других республик и краев Российской Федерации.


Благоприятные почвенно-климатические условия Республики Дагестан с обилием солнечной радиации и тепла, наличием орошаемых земель на низменности и богарных склонах предгорья способствуют выращиванию винограда.

Структура площадей под виноградниками по Дагестану за 2009 год составляет 34,29% (по данным Российской Федерации).

А если рассмотреть структуру площадей под виноградниками по районам Дагестана, то площадь в Дербентском районе составляет 5684 га или 27%, Каякентском 5177 га или 24%, Карабудахкентском 2231 га или 10% и т.д.

По категориям хозяйств по Дагестану, структура производства винограда составляет: МУПы и ГУПы – 60200 т или 51%; хозяйства населения – 49748 т или 42%; сельскохозяйственные кооперативы - 5065 т. или 4%; крестьянские (фермерские) хозяйства - 3%.

Урожайность в Республике Дагестан по категориям хозяйств в 2009 году составляла (ц/га): хозяйства населения – 124; общественный сектор – 58; крестьянские (фермерские) хозяйства – 86 и в среднем по республике – 76. До 1985 г. виноградарство и виноделие Дагестана динамично развивались, в результате чего площадь виноградников превысила 71 тыс. га, сбор винограда достигал более 300 тыс. тонн (1981 - 1985 гг.).

На 1 января 1990 г. виноградники занимали 53,6 тыс. га, что на 18,1 тыс. га меньше по сравнению с 1983 годом, т.е. раскорчевка насаждений преобладала над их закладкой. На 1999 год 75% виноградников находились в равнинной зоне, 21% в предгорной зоне и 4% в горной.


Согласно климатическим аналогам, южная равнинная зона Дагестана может специализироваться на производстве столового винограда, десертных, крепких, столовых и полусладких вин, а также шампанских и коньячных виноматериалов. Система обработки почвы виноградников по новой технологии, общая технология производства винограда и комплекс приемов, связанных с обработкой почвы, пришли с очень громоздкой, дорогостоящей и энергоемкой системой агроприемов, которую не выдерживает ни экономика, ни экологическая среда. Тракторы с различными сельхозмашинами ежегодно по 10-15, а иногда и больше раз, проходят по междурядиям виноградников по определенным местам, образуя колею с сильно уплотненной почвой, через которую корни почти не проникают.

Система обработки почвы начинается с предпосадочной обработки, которая в зависимости от конкретного участка включает в себя мелиорацию почвы, плантажную вспашку, выравнивание плантажа и предпосадочную культивацию. Для выполнения всех этих работ требуется применение мощных тракторов и металлоэнергоемких орудий, которые обременительны для экологической среды.

Плантажная вспашка - сильнодействующий агроприем, который примерно на 2-3 года уменьшает объемную массу и твердость почвы, повышает содержание усвояемых форм элементов минерального питания, повышая общую пористость почвы и ее водопроницаемость. Все это способствует лучшей приживаемости и росту кустов в первые годы после посадки, но происходит это за счет сильной аэрации и снижения содержания гумуса.


Отметим, что плантаж обеспечивает улучшение условий питания только в течение 2-3 лет после ее вспашки, но при этом навсегда или надолго перемешиваются генетические горизонты, распыляется почва, снижается содержание в ней гумуса, нарушается гидрологический режим, ухудшаются физические свойства верхних слоев почвы. Известно, что виноградники в последние десятилетия эксплуатировались менее половины предполагаемого срока своей жизни. Мы повторяли плантажную вспашку каждые 15-20 лет, а с учетом того, что проводилась она не только под виноградники, но и под ягодники и питомники, в Дагестане через плантаж прошли около половины всех обрабатываемых под виноградники и сады сельхозугодий.

Предлагаем заменить плантажную вспашку полосным рыхлением скобой-рыхлителем, которая проста в изготовлении, гораздо менее металло-энергоемкая, не переворачивает и не перемешивает генетические горизонты, но хорошо рыхлит почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При этом масса почвы режущим ножом приподнимается, а после прохода агрегата падает обратно, разрыхляется, оставляя все генетические горизонты на своих местах.

Этот опыт был внедрен в совхозе «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района в 1976 году на площади 20 га, но вместо скобы-рыхлителя мы использовали канал - нарезки КЗУ на глубину до 40 см, междурядия 2,5 м и между кустами 1м.

При посадке виноградных черенков под каждый черенок вносили по норме суперфосфат и перегной, но, к удивлению, приживаемость составляла 98-100% по рядам. Каждый черенок быстро распустил побеги и почти догнал посадки второго года. В тот же год посаженные черенки гидробуром по обычной технологии составили всего лишь 78% выживаемости.

И самое главное - на второй год по новой технологии посаженные черенки дали урожай винограда примерно 60%, а посаженные гидробуром - на третий год.

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Хазар» Хизриев Хизри Абдуллаевич, он же агроном по специальности, в свое время работал в совхозе «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района агрономом. Он заложил виноградники на площади 20 га, применив новые технологии обработки почвы. Первые 5 га он заложил со скобой-нарезкой, но эта скоба иногда искривлялась, в связи с этим эту проблему решил с применением шелореза. Шелорез агригатируется с трактором ДТ-75, с помощью которого проводится полоса, а гидробуром производится посадка виноградных кустов.
Приживаемость саженцев 98% по рядам, а по традиционной технологии всего лишь 78%.


Краткая содержательная характеристика разработки. При новой технологии предлагается заменить плантажную вспашку при посадке винограда полосным рыхлением скобой-рыхлителем, или шелорезом марки ПШ-3,3; ШН-Д-140 (оба взаимозаменяемые), которые просты в изготовлении, менее металлоэнергоемкие, не переворачивают пласт, не перемешивают генетические горизонты, хорошо рыхлят почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При современных трехметровых междурядьях и при расстоянии 1,5 метра между кустами применение шелорезов позволяет взрыхлить около 20% всей площади виноградника.

Опыт прошел апробацию и внедрен в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Хазар» в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района Республики Дагестан на площади 20 га.

Преимущества проекта. Приживаемость саженцев при этом методе составила 95-98%, что на 20-22% выше, чем при традиционном способе посадки. Следует отметить основной фактор преимущества новой технологии это то, что на второй год получают урожай винограда и доход 30 тыс. руб. с 1 га. Затраты по предлагаемой технологии в расчете на 1 га сокращаются в 5-6 раз. Себестоимость продукции снижается в несколько раз. Материальные и трудовые затраты окупаются в 2-4 раза быстрее по сравнению с традиционной технологией посадки виноградников.

Экономическая эффективность. По традиционному проекту предусматриваются затраты на 1 га посадки винограда 320 тыс. рублей, а по новой технологии – около 46 тыс. руб. на 1 га, т.е. в 6-7 раз ниже. Сроки окупаемости – 2 года.


По материалам АЛКОЭКСПЕРТ



html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа Компаний "Руст" (ОАО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Ликеры, Водка
Transmeja (ЗАО) Транспортные услуги
Фаворит (ООО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Бальзамы, "Дешевая" водка, Виски, Плодово-ягодные вина, "Дешевые" крепленые вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Пиво, Ликеры, Настойки, Водка