Алко NEWS

Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов 30.04.2019

Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов









Крупнейшие ретейлеры поддерживают предложение Министерства Финансов ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров. Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) согласна с инициативой Минфина запретить специальные налоговые режимы для продавцов маркируемых товаров. В данную ассоциацию входят крупнейшие ретейлеры России: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», Metro Cash & Carry, «Ашан», «Снежная королева» и др.

Предложенная Минфином мера, по мнению АКОРТ, станет инструментом «обеления рынка» и позволит улучшить его прозрачность. В ассоциации напомнили, что после введения обязательной маркировки шуб идентификационными знаками выяснилось, что некоторые крупные участники мехового рынка используют недобросовестную практику: «искусственно дробят бизнес», чтобы использовать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД; предприниматель платит от 7,5 до 15% вмененного дохода, ставку устанавливают регионы).

Упрощенные налоговые схемы вводились в первую очередь, чтобы создать благоприятные условия для малых и средних предпринимателей и поддержать их конкурентоспособность, напомнили в АКОРТ. Но в итоге эта практика искажает конкуренцию и снижает положительный эффект для добросовестных предпринимателей.
Анализ данных маркировки позволил выявить систематический уход от налогообложения. В выявленных схемах импортеры товаров уплачивали налоговые и таможенные платежи с заведомо минимальной стоимости. Затем товар через цепочку аффилированных лиц продавали с минимальной наценкой предпринимателю, применяющему ЕНВД, который и продавал его потребителю. Основной доход от розничной продажи товара с наценкой до 5000%, таким образом, налогом не облагался.

Запрет на применение ЕНВД не распространяется на товары, которые не подлежат маркировке, — предприниматели должны будут вести раздельный учет, что предусмотрено нормами Налогового кодекса, напоминают в АКОРТ. А те предприниматели, которые специализируются на продаже маркированных товаров, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Среди преференций, которые она дает, — упрощенные налоговые ставки (вплоть до 1%) во многих регионах, что, по мнению ассоциации, более выгодно, чем ЕНВД.

Инициативу Минфина проанализирует и направит свой отзыв в правительство и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Сейчас в сфере торговли работает около 116 тыс. субъектов микробизнеса — сколько из них используют ЕНВД и патентную систему, сказать сложно, отмечается в поступившем в РБК комментарии Титова. Он указывает, что из опубликованных поправок Минфина непонятно, как предложенные изменения смогут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса и какие еще цели учета товаров они будут выполнять. По его мнению, создавать на рынке «столь высокое напряжение» ради эксперимента не стоит. Продавцам маркируемых товаров переход с ЕНВД и патентов на другую систему налогообложения может добавить административных хлопот и повысить объем налоговых платежей. По мнению предпринимательского сообщества, такие меры крайне негативно повлияют на рынок, добавил Титов.

Напомним, что в данный момент в России в обязательном порядке маркируются шубы и другие изделия из натурального меха и табачная продукция. В текущем 2019 году маркировка станет обязательной для обуви, некоторых видов одежды (трикотажные блузки, пальто, куртки), постельного белья, духов, а также шин, а с 1 января 2020 года — для лекарств.

Ранее подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, запрещающие продавцам маркируемых товаров применять специальные налоговые режимы, раскритиковали «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. Они предупредили в письме первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, что в случае введения такого запрета большинство небольших магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и вынуждены будут закрыться. Запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, продающих попадающие под маркировку товары народного потребления — например, всю обувь и отдельные виды одежды, указывал в письме президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, если запрет будет введен, доля рынка перераспределится в пользу федеральных и международных торговых сетей. Впрочем, гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова предложение Минфина поддержала: по ее мнению, это позволит выявить компании, которые дробят свой бизнес и уходят таким образом от уплаты налогов.

Возврат к списку


Реклама: