Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 20/04/2019

Алко NEWS

У алкоголя появился новый куратор 22.03.2019

У алкоголя появился новый куратор











Антон Силуанов заменил Александра Хлопонина.

Вопросы регулирования алкогольного рынка будут обсуждаться вместе с его игроками. Для этого министр финансов Антон Силуанов создал рабочую группу, в которую вошли представители более десяти отраслевых ассоциаций. Данной группе более всего обрадовались пивовары, в отношении которых в последнее время обсуждаются жесткие меры регулирования.

В распоряжении “Ъ” оказался приказ министра финансов Антона Силуанова о создании межведомственной рабочей группы по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный документ был подписан 19 марта 2019 года. Подлинность документа подтвердили в пресс-службе Минфина. В состав рабочей группы вошли представители десяти министерств и ведомств, в том числе Минфина, Минпромторга, Минздрава, Росалкогольрегулирования (РАР) и других, а также ряда отраслевых ассоциаций.

Данная группа будет заниматься вопросами подготови предложений по госрегулированию алкогольной отрасли, а также оценкой эффективности госрегулирования.

Существовавшую ранее межведомственную комиссию, занимавшуюся аналогичными вопросами, с 2014 года возглавлял бывший вице-премьер Александр Хлопонин. В мае 2018 года он ушел в отставку, в связи с чем комиссия была расформирована. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин считает, что именно из-за отсутствия рабочей группы в конце 2018 года была принята «сырая» версия технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», которая, по его мнению, требует доработки. Член президиума «Опоры России» отмечает своевременность создания рабочей группы в связи с рядом предложений со стороны властей по ужесточению алкогольной отрасли. Например, в отношении пивоваров сейчас активно обсуждается вопрос введения обязательной маркировки. Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что у участников рынка появилась возможность выстроить открытый диалог с государством.

Не так давно Антон Силуанов призвал властей ужесточить контроль за пивом. Он поручил Минфину и РАР до 1 августа 2019 года разработать проекты документов, согласно которым компании, занимающиеся розничной торговлей пивом, сидром, медовухой и пуаре должны будут передавать данные о продажах этих напитков в ЕГАИС. На данный момент там отражается лишь факт поступления продукции в торговую точку. Участники отрасли эту инициативу поддержали, надеясь, что тогда отпадет необходимость в маркировке.

Президент НО «Союз виноградарей и виноделов России» Леонид Попович говорит о том, что виноделие контролируется рядом министерств и ведомств, и само создание рабочей группы, куда входят все их представители, также очень важно для отрасли. Господин Попович надеется, что в рамках совещаний рабочей группы удастся оперативно решить вопрос создания равных конкурентных условий для российских виноделов и импортеров. Последние сейчас получают от государства ряд преференций, в то время как российские компании находятся в рамках ВТО, поясняет господин Попович.

Опрошенные “Ъ” представители производителей крепкого алкоголя отнеслись к созданию рабочей группы более сдержанно, затруднившись отметить какие-либо особо положительные моменты.

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Титан Гель (ЗАО) Другой крепкий алкоголь
ASS (ООО) Водка
Винно-водочный холдинг «Алко-СК» (ООО) Сухие вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Настойки, Водка