Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 05/06/2020

Алко NEWS

Эстонский алкоголизм обошелся ЕС почти в девять миллионов евро 25.02.2019

Эстонский алкоголизм обошелся ЕС почти в девять миллионов евро








На борьбу с алкоголизмом в Эстонии ЕС выделил на это почти 9 миллионов евро.

Пара других национальных проектов с более осязаемыми результатами получила намного меньше денег союза.
Эстония названа одним из самых крупных получателей денежной поддержки фондов Евросоюза, финансирующих системы здравоохранения стран союза.

Самая большая сумма досталась Институту развития здоровья, который потратил около 8,6 миллиона евро Социального фонда ЕС на борьбу с алкоголизмом. А меньше эстоноземельцы пить не стали, но проект сочтен успешным и перспективным.

Почти 9 миллионов евро из Социального фонда ЕС и принесли Эстонии пользу, помогли немногим людям излечиться от алкогольной зависимости, но вот зримых доказательств тому не имеется. Напомним, что как была Эстония, так и остается одной из самых пьющих в Европейском союзе.
Лечение застарелых национальных "болячек" обходится дорого и стоить будет, конечно, намного больше десятка миллионов евро. Оплаченная ЕС программа "Более трезвая и здоровая Эстония" особого впечатления на страну не произвела.

Так, в русскоязычной местной прессе проект за все эти годы упоминается всего один раз, да и то лишь в феврале 2019 года, то есть на излете срока программы. Что можно считать демонстрационной "галочкой" в отчете о проделанной работе, своеобразной заявкой на "продолжение банкета".

Остальные два эстонских проекта — медпункт в поселке Кадрина и таллиннский Центр профессиональной реабилитации Астангу — получили в завершающемся финансовом периоде союза поддержку Европейского фонда регионального развития (ERDF) в сумме меньше двух миллионов евро на оказание практической помощи пациентам соответственно жителям поселка и людям с особыми потребностями. За вычетом административных расходов и оплаты услуг составителей ходатайств, конечно.

В бюджете ЕС через фонды Политики сближения (выравнивание уровней жизни в западной и восточной частях ЕС — Ред.) на нужды здравоохранения в разных странах союза было выделено в общей сложности более 8 миллиардов евро, напоминает Еврокомиссия. Планируется, что доступность и уровень медицинского обслуживания улучшились для 44,5 миллионов человек.

Брюссель не озвучивает предполагаемую сумму затрат на проекты в области здравоохранения в следующем семилетнем бюджете ЕС, но намекает, что она сумма будет выше. И это открывает в том числе и перед Эстонией некоторые перспективы получить свою долю средств союза на нужды медицины при условии наличия желания и умения оформлять ходатайства. Желательно не только на борьбу с алкоголизмом, которая может длиться практически бесконечно и без особых результатов.

Брюссель собрал 19 февраля чиновников от медицины из союзных государств, чтобы обсудить, на что именно в здравоохранении предстоит потратить деньги фондов ЕС в следующем финансовом периоде. Менее состоятельные страны союза могут начинать подавать заявки на деньги фондов ЕС.

"По данным недавних опросов общественного мнения, почти 70% европейцев хотят, чтобы ЕС был более активен в сфере медицины. Действуя через фонды программы Политики сближения, мы получаем возможность улучшать ситуацию в тех областях, где это особенно необходимо", — сказал, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, комиссар ЕС по делам здравоохранения, представитель Литвы Витянис Андрюкайтис.

"Инвестиции в здравоохранение в рамках программы Политики сближения, составляющие примерно 4 миллиарда евро в нынешнем бюджете, стали очевидным доказательством заботы о здоровье европейцев, — говорила комиссар ЕС по региональной политике Корина Крецу. — Рекомендации собравшихся здесь профессионалов помогут нам выбрать верные направления для инвестиций на следующее десятилетие".

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка
ООО "ПромРесурс" (ООО) Упаковка, Сырье, Стекло