Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 25/06/2019

Алко NEWS

Австрия сменит название самому популярному местному вину 28.12.2018

Австрия сменит название самому популярному местному вину










Дебаты, вызванные неспокойной историей Австрии, охватили обычно спокойный мир виноделия: должен ли знаменитый сорт «Цвайгельт» отказаться от названия, связанного с нацистской партией.

В 1922 году австрийским селекционером Фрицем Цвайгельтом (1888–1964),был создан новый сорт, он представляет собой итог скрещивания винограда Сен-Лоран и Блауфраенкиш. Данное вино является самым популярным вином в Австрии. Сначала оно называлось «Ротбургер», а уже в 1975 году, было переименовано в честь его создателя.

В начале 2019 года группа деятелей культуры начала кампанию за изменение названия, объяснив это тем, что Фриц Цвайгельт был одним из первых членов нацистской партии и ярым антисемитом. «Ни один другой сектор в Австрии, который был замешан в нацистской системе террора, не оставался таким молчаливым, как винодельческая промышленность», – сказали в группе. Два винодела и венский ресторан уже пообещали начать продавать вино под названием «Синий понедельник», что намекает на возможные последствия от чрезмерного потребления продукта в выходные дни.

Австрийская организация по продвижению вин Oesterreich Wein Marketing заявила, что она открыта для дебатов по поводу названия, но надо расследовать прошлое Фрица Цвайгельта более тщательно.

Это далеко не первый случай, когда немецкое название вина имеет скрытый смысл. Белый сорт под названием «Доктор Вагнерребе» как дань уважения нацистскому политику пришлось переименовать после Второй мировой войны. В Германии название было изменено на «Шойребе» в честь его создателя Георга Шоя, а в Австрии вино продается под маркой «Самлинг 88». Цифра 88 относится к серийному номеру саженца, который Шой выбрал для нового сорта, но также используется в качестве кода в неонацистских кругах для обозначения лозунга «Хайль Гитлер», поскольку H – восьмая буква алфавита.

Австрия, аннексированная нацистской Германией в рамках аншлюсе в 1938 году, в течение долгого времени после войны не занималась расследованием соучастия австрийцев в нацистских преступлениях, предпочитая вместо этого изображать страну в качестве «первой жертвы» нацизма.

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
PIROSMANI ST (НП) Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Игристые вина/шампанское, Водка
Интеркап (ООО) Упаковка
Титан Гель (ЗАО) Другой крепкий алкоголь