Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 18/06/2018

Алко NEWS

Нелегальное спиртное предложили уничтожать на месте 26.02.2018

Нелегальное спиртное предложили уничтожать на месте









Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину совместно с другими ведомствами представить предложения по вопросу нелегального алкоголя и его уничтожения непосредственно после его обнаружения.

Сейчас конфискованное и изъятое спиртное уничтожают по решению суда — до этого момента нелегальный алкоголь хранится на складах по всей стране. В октябре 2017 года объем конфискованного спиртного составил 40 млн литров.

В правительстве прорабатываются новые меры по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта. Речь идет о внесудебном уничтожении алкоголя, который был изъят в ходе мероприятий Росалкогольрегулирования, МВД и ФСБ. Вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение Минфину и заинтересованным ведомствам представить предложения о ликвидации изъятой либо конфискованной спиртосодержащей продукции по решению уполномоченного органа, а в последующем определить, какое из ведомств им станет.

Сейчас контроль за алкогольным рынком осуществляет Росалкогольрегулирование (РАР).

Свои предложения ведомства должны были представить в правительство до 21 февраля, указано в поручении.

— Такая продукция должна уничтожаться на месте, но приходится ждать решения суда от полугода до двух лет, — пояснила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. — Изъятая продукция и сырье всё это время занимают место на складах, суммарная площадь которых уже составляет 9 га. Если в конце 2017 года их содержание обходилось в 33 млн рублей в месяц, то теперь — 40 млн рублей.

Председатель МКА «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог рассказал, что сейчас сразу после обнаружения нелегальной продукции следователь выносит постановление о назначении экспертизы алкоголя. Такая проверка позволяет понять, что конкретно производил изготовитель — качественное спиртное или контрафакт, который может быть опасен для жизни человека. По мнению юриста, после экспертизы нелегальный алкоголь может быть сразу уничтожен, так как есть полное представление о его составе.

Юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев не согласен с коллегой. По его мнению, уничтожать нелегальную продукцию следует не во всех случаях. Так, например, отсутствие на бутылках с алкоголем акцизных марок делает его нелегальным, но в то же время если он соответствует стандартам качества, то может быть реализован по решению суда, а не уничтожен.

Процесс ликвидации изъятого спиртного идет медленно. По последним данным РАР, в период с октября 2015 года по сентябрь 2017 года с объектов нелегального производства и хранения вывезено 53,4 млн литров продукции, а уничтожена из этого объема лишь четверть. При этом, отмечают в РАР, на складах находится продукция, изъятая еще в 2010 году.

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка