Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 24/02/2018

Алко NEWS

Новый ГОСТ для водки намерены утвердить к 2019 году 16.01.2018

Новый ГОСТ для водки намерены утвердить к 2019 году










Российскую водку хотят довести до эталона. На данный момент уже готов новый стандарт напитка, речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия».
Росстандарт планирует, что стандарт вступит в силу 1 января 2019 года.

Напомним, история создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка. С последним напитком вопрос решился относительно быстро — стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.

— В их названии фигурирует словосочетание «российское качество». Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, — отметили в Росстандарте. — Речь идет о повышенных физико-химических показателях.

Написать в названии напитка «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона. Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Как следует из текста разработанного ГОСТа : Новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость — 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт сейчас действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.

Кроме того, есть новое требование, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны.

Вода для классической водки подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований. Разработчики ГОСТа рассказали, что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка.

Как поясняют в лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта: "Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут — «Русская водка»".

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ZERNOFF (ООО) Водка, Другой крепкий алкоголь
Пластитэк (ООО) Упаковка
"Московский завод "Кристалл" (ОАО) Водка