18.06.2012
В Чили создали вино из метеорита
Ян Хатчеон, который является английским астрономом, а также виноделом, решил объединить два своих, казалось бы, таких несопоставимых увлечения, разработав вино Meteorito. Для создания этого напитка он применил часть метеорита, который «выпал» из астероидного пояса, располагающегося между Юпитером и Марсом.
Для изготовления «космического» вина ученый использовал виноград, который был выращен на его собственных виноградниках, расположенных в сотне километров от Сантьяго. Брожение виноградного сока осуществлялось в течение 25 дней, а затем в него был погружен метеорит, с которым вино ферментировалось в течение года.
Полученный продукт ученый смешал со знаменитым вином Cabernet Sauvignon. С апреля 2010 года ученому удалось изготовить в общей сложности около десяти тысяч литров космического вина.
Используемый при этом метеорит, имеет возраст 4.5 миллиарда лет и на нашей планете он оказался около 6 тысяч лет назад. Его обнаружили в пустыне Атаками (север Чили).
Приобрести этот напиток пока можно только в обсерватории Яна Хатчеона, но в его планах и экспорт напитка за рубеж, в том числе и в Великобританию, на родину ученого.
Как говорит г-н Хатчеон, выпивая это вино, человек имеет возможность пополнить свой организм теми элементами, которые существовали в тот момент, когда Солнечная система только зарождалась. Вино Meteorito было создано для того чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к частичке космоса.
html