Алко NEWS

Технология производства украинского шампанского не соответствует законодательству 07.06.2012

Технология производства украинского шампанского не соответствует законодательству


У украинских производителей шампанского возникли серьезные законодательные проблемы. Ряд проведенных проверок показал, что «Шампанское Украины» изготавливается по технологии, которая не соответствует законодательству.

Игроками этого сегмента рынка в декабре ушедшего года проводилось совещание, в ходе которого были внесены предложения по изменению госстандартов и другой нормативной документации. Однако до настоящего времени вопрос не решен: научные учреждения считают невозможным быстро разрешить проблемы, а органы контроля, уповая на закон, продолжают выписывать штрафы.

Используемый производителями техрегламент устарел. Современное производство уже давно не применяет многие вещи. Производители шампанского обращаются с просьбами к заинтересованными ведомствам и министерствам о внесении изменений в документы. Необходимо изменить 90 пунктов. К примеру, изменить концентрацию сахара в винограде для изготовления красных и мускатных вин с 220 г/дм3 до 250 г/дм3.

Между тем специалисты НИВиВ отказываются это делать, объясняя тем, что из-за увеличения разрешенной концентрации сахара может быть заблокирован процесс вторичного брожения.

Существует еще много нерешенных вопросов и в ближайшее время не стоит ожидать их решения, а предприятиям придется терпеть постоянные проверки и штрафы.

Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Реклама: