25.05.2012
Росалкоголь будет контролировать соблюдение пивной рецептуры
Росалкогольрегулирование будет проверять, соблюдают ли производители пива рецептуру. Ведомством объявлен тендер на выполнение научной работы «Разработка методов определения пивных идентификаторов с целью подтверждения соответствия названию». Разработчик методики получит до трех миллионов рублей от заказчика. Свою готовность к разработке такой методики уже выказали ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, Московский госуниверситет технологий и управления, Академия сельхознаук.
Благодаря такой методике регулятор сможет находить в пиве вкусовые и ароматические добавки, определять соотношение зернопродуктов и всех других компонентов пенного напитка.
Результатом такого контроля должно стать повышение качества российского пива и приближение его к европейским стандартам. К примеру, при изготовлении немецкого пива учитывается закон «О чистоте пива», согласно которому пиво не должно содержать ничего кроме солода, хмеля и воды. Что касается России, то здесь рецептура не регулировалась на законодательном уровне, поэтому зачастую для изготовления пива низкого ценового сегмента применялась кукуруза и рис.
По мнению производителей, такие меры могут привести к удорожанию продукта почти на 15%. Однако вместе с этим пиво станет менее вредным.
html