16.05.2012
В Каннах прошел IX фестиваль розовых вин.
С 27 по 29 апреля во французских Каннах проходил девятый конкурс, который назван «Чемпионат мира среди розовых вин», пишет WhyWhyWine.
Пятьюдесятью экспертами было продегустировано более тысячи розовых вин из 28 стран. Как и предполагалось, были отмечены вина из французских регионов Languedoc-Roussillon и Provence. Были и сюрпризы: в конкурсе приняли участие вина позднего сбора из Чехии и розовое из Туниса. Это может говорить лишь о том, что мировая популярность розовых вин растет.
Как пишет Cyril Payon, еще пятнадцать лет назад розовые вина воспринимались лишь как прекрасный напиток для утоления жажды.
В конкурсе принимали участие самые разнообразные вина всех оттенков розового или даже слегка на него похожего и с разным содержанием алкоголя. Сладость «конкурсантов» также очень сильно различалась: от 90 г/л остаточного сахара до очень сухих. В частности, в сладком шампанском уровень остаточного сахара составляет 50 г/л и более.
На данный момент розовые вина занимают почти 10% мирового потребления вина. В течение последних восьми лет производство розовых вин в мире увеличилось на 13%. Лидерами по производству розовых вин являются Италия, Франция, США и Испания. Крупнейшим мировым производителем розовых вин является Франция. Эта страна является и крупнейшим потребителем розового вина.
Дополнительная информация:
html